• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Кто не соблюдает права человека

Общая ситуация с соблюдением прав человека в 2016 году ухудшилась, заявили авторы доклада "Права человека - 2016". В числе нарушителей - СБУ, Кабмин и суды.19 мая в Киеве украинские правозащитники представили очередной ежегодный доклад "Права человека - 2016". Согласно ему, ситуация с правами человека в государстве значительно ухудшилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Наибольший произвол, как утверждают правозащитники, царил в аннексированном Крыму и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках ("ДНР"/"ЛНР"). Но и официальный Киев, по словам авторов доклада, допустил несоблюдение многих международных стандартов.

Зона бедствия - Донбасс

Соблюдение прав человека в прошлом году было различным в разных ее регионах, отметил один из авторов доклада "Права человека - 2016", лидер Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. В качестве примера он привел ситуацию на оккупированной части Донбасса. "Там царит полный произвол, пропадают люди, а потом находят их трупы. Там и дальше нельзя выразить свои взгляды относительно текущей политики самопровозглашенных "ДНР"/"ЛНР" без угрозы привлечения к ответственности по статье "экстремизм", что влечет за собой длительное лишение свободы", - отметил Захаров.

Он отметил большую проблему в этом регионе с военнопленными и гражданскими заложниками, за освобождение которых боевики требуют тысячи долларов. "В так называемых "ДНР"/"ЛНР" цены на продукты и все услуги значительно выше, чем в подконтрольной Киеву части Украины, а доходы населения ниже. Из этого следует, что жить там довольно сложно", - подытожил правозащитник. Он также раскритиковал практику сепаратистов, размещающих боевые группы в населенных пунктах вдоль линии разграничения и ведущих оттуда обстрелы позиций украинской армии. "Когда в ответ приходит огонь, происходит разрушение жилых домов, инфраструктуры, смерти и ранения людей", - отметил Захаров.

В свою очередь, самым большим нарушителем прав человека в регионе с украинской стороны он считает Службу безопасности Украины (СБУ), на которую правозащитники получили "половину от всех жалоб на пытки, незаконные аресты и содержание под стражей граждан".

Крымчане страдают и от Киева, и от Москвы

Не менее тяжелой является ситуация с правами человека в аннексированном Россией Крыму, заявила автор этой части доклада, представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХС) Дарья Свиридова. По ее выводам, российские власти прибегли к полному подавлению инакомыслящих на полуострове, где окончательно исчезла свобода слова. А в отношении крымскотатарского меньшинства и верующих Украинской православной церкви Киевского Патриархата российская администрация проводит политику преследования по национальному и религиозному признакам.

В то же время, как отметила правозащитница, власти Украины также нарушают права крымчан. Наибольшим нарушителем их прав, по ее словам, стало украинское правительство, которое принимает решения по ограничению получения пенсий и перемещению имущества с территории полуострова на материковую Украину. "Даже президент Украины Петр Порошенко недавно выступил с заявлением, что это еще большой вопрос, смогут ли жители оккупированных территорий получать украинские биометрические паспорта и пользоваться правом безвизового въезда в страны ЕС, хотя никаких правовых оснований для этого нет", - возмутилась Свиридова.

Права собственности соблюдаются все хуже

На Украине существенно ухудшилось соблюдение прав собственности граждан, сообщил представитель УХС Максим Щербатюк. Главной проблемой он назвал несовершенство судебной системы и "близкое к катастрофическому" состояние выполнения уже принятых судебных решений по защите прав собственности. "Если раньше речь шла о миллиардах гривен задолженности, то сейчас можно говорить о десятках миллиардов, которые государство задолжало по решениям национальных органов. В международном индексе прав собственности за 2016 год Украина заняла 115 место из 128 исследованных стран", - сообщил Щербатюк.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме