Calendar Icon

Увидеть Париж и поговорить: какой будет первая встреча Путина и Макрона

28.05.2017 06:35

Президенты России и Франции впервые встретятся 29 мая в Париже. DW - о том, чего ждать от переговоров и как на них повлияет поддержка Кремлем конкурентов Макрона в предвыборный период.Президент России Владимир Путин 29 мая проведет в Париже переговоры со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Это первый подобный визит Путина в столицу Франции с 2012 года и его первое личное общение с Макроном. Москва и Париж анонсировали незапланированную заранее встречу двух глав государств всего за неделю до поездки Путина, 22 мая. Она приурочена к открытию выставки в Версальском дворце, посвященной 300-летию посещения Франции Петром I.

Это удобная возможность для Макрона встретиться с Путиным, не принимая его официально в Елисейском дворце, без протокольных моментов, которые в таком случае были бы необходимы, считает глава парижского отделения Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Манюэль Ляфон Рапну.

Путин едет "заглянуть Макрону в глаза"

Помимо участия в торжественной церемонии главы государств планируют обсудить двусторонние отношения, борьбу с терроризмом и урегулирование кризисов в Сирии и, следует из пресс-релиза Кремля. Собеседники DW полагают, что предстоящий визит станет, прежде всего, знакомством двух президентов и конкретных результатов от переговоров ждать не стоит. Российский и французский лидеры "повторят свои хорошо известные позиции" по Сирии и Украине, предполагает аналитик ECFR.

Тем не менее такая встреча нужна обоим лидерам. "Макрон презентует себя в роли нового президента, своего рода "члена клуба", который способен представлять интересы Франции и Европы на международной арене", - отмечает Ляфон Рапну. Эмманюэль Макрон уже приезжал в Берлин к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel), а на этой неделе принял участие в саммитах "большой семерки" и НАТО, где, среди прочего, побеседовал со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Встречей с Путиным французский президент хочет "подчеркнуть свой новый статус как одного из лидеров единой Европы", добавляет руководитель аналитического департамента Центра политических технологий (ЦПТ) Татьяна Становая. В свою очередь хозяину Кремля важно "заглянуть Макрону в глаза", рассуждает Становая. "Путин попытается выстроить его психологический портрет, понять, что это за человек и на каком языке с ним можно разговаривать", - продолжает эксперт. Вторит ей и Манюэль Ляфон Рапну. По его мнению, российскому президенту поездка в Париж нужна, потому что он практикует "очень личный подход во внешней политике".

Больше диалога, несмотря на разногласия

После аннексии Крыма число поездок российского лидера в страны ЕС сократилось. На этом фоне встреча с Эмманюэлем Макроном будет для хозяина Кремля также шансом показать, что с ним разговаривают и привлекают к решению важных международных вопросов, рассказывает Татьяна Становая. О большой заинтересованности президента РФ во встрече говорит то, как он быстро нашел для нее время, указывает она.

Во Францию за последние годы Путин приезжал несколько раз. В 2015 году он участвовал в саммите "нормандской четверки" и в конференции ООН по проблемам климата, проводившихся в Париже. А годом ранее посещал торжества по случаю 70-летия высадки десанта союзников в Нормандии. В то же время его последние двусторонние переговоры с президентом Франции на французской территории состоялись уже почти пять лет назад - в июне 2012 года.

Новая встреча такого рода могла пройти в октябре прошлого года, но она в итоге сорвалась. Олланд хотел посвятить консультации исключительно теме вооруженного конфликта в Сирии, по которому у сторон были заметные разногласия. Париж называл удары российской авиации по сирийскому Алеппо военным преступлением. В итоге Путин отменил поездку.

Макрон неоднократно критиковал недостаток диалога с Россией при его предшественнике Франсуа Олланде, отмечает Ляфон Рапну. "Во время предвыборной кампании он много раз повторял, что не разделяет ценностей Путина и называл действия Москвы в Сирии и не просто проблемой, а серьезным нарушением международного права. Но, несмотря на все это, Макрон подчеркивал, что нам нужны конструктивные отношения, диалог, чтобы найти решение этих вопросов", - напоминает эксперт ECFR.

Поддержка Кремлем Ле Пен не забыта, но…

В ходе предвыборной гонки представители штаба Макрона обвиняли российские государственные СМИ - телеканал RT и агентство Sputnik - в распространении фейковых новостей с целью дискредитации Макрона и в поддержке его конкурентов - кандидатов от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона и от правопопулистского "Национального фронта" Марин Ле Пен. А за месяц до первого тура президентских выборов во Франции Владимир Путин даже принял Ле Пен в Кремле.

Действия Москвы в предвыборный период уже отразились на восприятии Макроном России, убеждена Татьяна Становая. "В последние месяцы он ужесточил свою риторику в отношении РФ, хотя раньше, в течение 2016 года и когда работал министром экономики, он выступал за постепенное снятие санкций и развитие экономического партнерства", - напоминает аналитик ЦПТ.

"Едва ли все происходившее в предвыборный период будет забыто. Но не думаю, что это станет преградой для хладнокровных и практичных переговоров", - подчеркивает Манюэль Ляфон Рапну. Аналогичного мнения придерживается и Становая: "Макрон, который делает ставку на сильную Францию внутри сильной Европы, прекрасно понимает, что он извлечет гораздо больше выгоды и геополитических дивидендов, если найдет подход к Путину".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,13 грн./литр
А-9528,68 грн./литр
А-9227,63 грн./литр
ДТ27,9 грн./литр
LPG12,43 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости