Советник бывшего канцлера Коля: Бжезинский задавал правильные вопросы

30.05.2017 14:20

Хорст Тельчик, советник экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, поделился с DW воспоминаниями о недавно ушедшем из жизни американском политологе Збигневе Бжезинском.Збигнев Бжезинский был одним из самых известных и влиятельных политологов эпохи холодной войны и идеологов американской внешней политики. Сообщение о его кончине на 90-м году жизни пришло 27 мая. Своими воспоминаниями о Бжезинском в интервью DW поделился многолетний советник по вопросам безопасности бывшего канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl), бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик (Horst Teltschik).

DW: Вы знали Збигнева Бжезинского долгие годы. Что вас объединяло?

Хорст Тельчик: Мы прекрасно понимали друг друга, я всегда считал его интересным человеком, он всегда заставлял меня задуматься. При этом я не всегда обязан был с ним соглашаться, ведь у него были очень острые суждения, на которые сильно влияло его происхождение. Он был родом из Польши, и это во многом формировало его оценки Советского Союза и позже - России.

Я впервые услышал его имя, еще будучи студентом. Это было в Берлине у профессора Рихарда Лёвенталя (Richard Löwenthal), который тогда считался корифеем международной политики и политики безопасности. Тот, кто хотел у него учиться и изучать страны Варшавского договора, должен был прочесть считавшийся уже тогда классикой труд Бжезинского о Восточном блоке во главе с СССР. Эта книга сопровождала меня все годы в политике.

- В каком смысле?

- В том смысле, что она дала мне важный толчок задуматься: куда движется Советский Союз? Сохранится ли коммунистический блок? Сумеет ли Москва удержать стабильность в империи или появятся такие тенденции, как, например, рост национального самосознания в странах Восточной Европы или стремление к свободе, прежде всего в Польше, которые приведут к изменениям?

Бжезинский отвечал на актуальные вопросы всегда однобоко, утверждая, что СССР будет любой ценой продвигать свои интересы, всегда и при любых условиях. Но важнее было его умение задавать правильные вопросы! Он научил нас постоянно наблюдать за развитием ситуации. А в 80-е годы частью нашей политики стала поддержка всех движений, требующих реформ, в странах Варшавского договора. Мы помогали, как могли. Вот что было самым важным импульсом, который нам дал Бжезинский.

А вот его роль советника по нацбезопасности при Картере (бывший президент США Джимми Картер. - Ред.) во время войны СССР в Афганистане расценивалась критически. Был один эпизод, во время которого он проявил себя еще тем популистом: стоя на горе, он сказал, что хочет взять автомат Калашникова и пострелять. Это было очень воинственное выступление против Советского Союза - сигнал холодной войны.

- Курс Бжезинского мало в чем совпадал с "восточной политикой" ФРГ в отношении СССР…

- И да, и нет. Когда в 1980 году в центре внимания было польское движение "Солидарность", Бжезинский пессимистично оценивал роль СССР. Он не мог себе представить, что Советский Союз способен измениться. Он ожидал, что Москва пустит в ход железный кулак. Его польское происхождение заставляло его с глубоким недоверием относиться ко всему, что исходило из Москвы.

- Нынешнее развитие собыцтий не подтверждает его правоту?

- Да, это важный вопрос. Я лично уверен до сих пор, что он был не прав. Даже несмотря на то, что Путин в Грузии, Приднестровье и использует и демонстрирует силу, я полагаю, что Россия подвержена трансформационным процессам и не сможет их остановить в долгосрочной перспективе.

- Бжезинский сыграл какую-то роль во время объединения Германии?

- В это время ключевую роль играл не Бжезинский, а Генри Киссинджер. Он регулярно приезжал в Бонн и говорил с канцлером и со мной. А вот Бжезинский, напротив, к нам не приезжал. Почему - я не знаю. Он в то время, по понятным причинам, чаще летал в Польшу.

- Бжезинский поддерживал прием новых членов в НАТО. Вы разделяли его точку зрения?

- Лично я был за то, чтобы сначала расширялся ЕС, а потом, на втором этапе - НАТО.

- Почему?

- Потому что так для России этот процесс был бы понятнее и его было бы легче перенести. Стремление подогнать новые страны (вступать в западные военные и политические блоки. - Ред.), которое поддерживало германское федеральное правительство, вызвало в Москве ощущение, что этот процесс направлен против нее. Тем более что, с точки зрения интересов Польши и стран Балтии, такое развитие было вполне понятным. Безопасность им была важнее экономического развития.

- В Польше и в странах Балтии с самого начала больше доверяли американцам...

- Польша доверяет только американцам - это и сегодня так. Они не скажут этого прямо, но и НАТО имеет для них значение только потому, что руководящую роль в блоке играет Вашингтон.

- Возвращаясь к Бжезинскому: еще до начала украинского кризиса он предупреждал, что именно в этом регионе может начаться острое соперничество за влияние между Западом и Востоком. Вскоре там начались военные действия.

- Его семья родом с территории нынешней Украины, у него была более крепкая эмоциональная связь с Польшей и Украиной, чем у многих других. Поэтому я понимаю, что он не хотел передавать всю ответственность за развитие Украины исключительно россиянам и требовал, чтобы России оказывалось решительное сопротивление. Но высказывал ли Бжезинский идеи, что нам делать с Украиной, этого я вспомнить не могу.

Зато могу сказать, что об Украине всегда беспокоились поляки. Они старались наладить там диалог даже тогда, когда весь Запад совершенно этим не интересовался. Последний раз, когда американцев интересовала Украина, это был процесс вывода с украинской территории советского ядерного оружия. После того, как он был завершен, эта страна перестала быть им интересна. Как и всей Европе. Только Польша все время обращала внимание на Украину. Но им не удалось заставить остальных европейцев сконцентрировать свое внимание на этом регионе до тех пор, пока не начался кризис.