• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.15 | 27.40

«Удар по слабым местам Путина»: NY Times оценила протесты в России

Масштабные антиправительственные акции протеста, которые состоялись в Российской Федерации 12 июня, указали на слабые места режима президента РФ Владимира Путина, главное из которых коррупция.

Об этом говорится в редакционной статье The New York Times «Как протестовать в России».

«Давайте разберемся в этом: Алексей Навальный, который призвал к состоявшимся в понедельник протестам против коррупции в России и сам снова был арестован, не победит Владимира Путина на президентских выборах в марте 2018 года. У Путина есть твердая власть, он продолжает пользоваться огромной популярностью среди россиян и контролирует российское телевидение. Итак, почему эти демонстрации - а они были вторыми за четыре месяца - вызвали всеобщий интерес? Одна из причин заключается в том, что они (протесты. - Ред.) доказывают то, что Путин и его окружение, несмотря на всю свою власть, не смогли заставить русских замолчать» - пишут журналисты.

«Несмотря на то, что большинство ценит привнесенную Путиным стабильность или соглашаются с его заявлениями о том, что проблемы России - это работа коварного Запада, Навальный и другие критики властей сумели мобилизовать интернет и социальные сети для поддержки активной оппозиции в крупных городах. Тысячи демонстрантов, которые вышли на улицу в понедельник, могут быть лишь малой частью населения, но было много молодежи, и все вышли, зная, что существует высокий риск ареста. Более 700 человек были задержаны в Москве и около 300 в Санкт-Петербурге», - добавили в газете.

«Хотя он был подвергнут критике со стороны некоторых либералов за националистические взгляды, он сосредоточил возмущение в своих популярных блогах и призвал к протестам против того, что, возможно, является самым уязвимым атрибутом правящей элиты: ее коррупции. Несмотря на то, что в лучшие времена ее относительно терпели, но накопленное российскими властями богатство, о чем сообщал Навальный, раздражает людей на фоне ухудшения экономики», - отметили в статье.

Журналисты напомнили, что Навальный призвал к протестам в День России, когда Путин будет отмечать «политическую стабильность, единство целей и консолидацию страны».

«Вместо того чтобы проводить демонстрацию в разрешенном месте за пределами центра Москвы, он (Навальный. - Ред.) переместил ее в последний момент в центр на Тверскую улицу, которая была оцеплена для реконструкции крупных исторических событий. Это привело к полицейскому преследованию протестующих - многие из которых носили российские флаги, скандировали «Россия без Путина», чтобы подчеркнуть, что они настоящие патриоты - посреди праздничных толп и людей в исторических костюмах. Сам Навальный был арестован, покидая свой дом, и быстро приговорен к 30 суткам тюрьмы», - констатировали в СМИ.

«Государственное телевидение предсказуемо не обратило внимания на протесты, сосредоточившись вместо этого на Путине, председательствующем на приуроченной ко Дню России церемонии вручения наград. Но притворяться, что протестов не было, не получится. Они ударили по слабым местам системы правления Путина - повсеместной коррупции и отсутствии ответственности, а это то, что мучительно знакомо большинству россиян во всех уголках территории страны. Поэтому Путин больше не сможет уповать на работу враждебно настроенного Запада», - подытожили в материале.

Напомним, 12 июня в крупных городах РФ прошли митинги оппозиции, инициатором которых стал Алексей Навальный. Основная заявленная тематика митингов — антикоррупционная, но митинги также являются частью кампании Навального по борьбе за регистрацию в качестве кандидата на выборах президента РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме