• EUR 31.10 | 31.60
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.45 | 26.80

Германия и Австрия осудили новые санкции против РФ

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн призвали скорректировать одобренный сенатом США законопроект об ужесточении антироссийских санкций в области энергетики.

Эти меры представляют угрозу для европейских компаний, участвующих в развитии энергоснабжения Европы, считают они.

«Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угрожать наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран, из-за того что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», или финансируют их, вносит совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», - говорится в совместном заявлении, распространенным МИД Германии.

Политики указали на то, что «речь идет о конкурентоспособности энергоемкой промышленности и тысячи рабочих мест», поэтому они поддерживают «усилия государственного департамента США, направленные на изменение этого документа».

«Энергообеспечение Европы - это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки», - подчеркнули Габриэль и Керн.

Напомним, накануне американский сенат одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России. В частности, документ предполагает введение санкций против тех, кто помогает России развивать систему трубопроводов для экспорта нефти и газа.

Кроме того, текст законопроекта затрудняет для президента США единоличную отмену санкций. Теперь документ должны рассмотреть в палате представителей конгресса США, а в случае, если его поддержат и там, он отправится на подпись президенту Дональду Трампу.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя законопроект, призвал конгресс обеспечить президенту возможность корректировать санкции, чтобы «соответствовать развивающейся дипломатической ситуации».

Пять европейский компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - участвуют в финансировании строительства магистрального газопровода «Северный поток-2».

В соответствии с соглашением, заключенным в апреле 2017 года, европейские партнеры оператора газопровода Nord Stream 2 AG должны предоставить 50% от общей стоимости «Северного потока», которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро.

В четверг заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что «Северный поток-2» получил от европейских партнеров все средства, которые должны были быть предоставлены в 2017 году.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год, которые проложат по дну Балтийского моря до Германии. Строительство газопровода должно начаться в 2018 году, а его запуск намечен на конец 2019 года.

В конце 2015 года тогдашний украинский премьер Арсений Яценюк оценивал годовые потери Украины от запуска «Северного потока-2» в $2 млрд в результате снижения объемов транзита через украинскую ГТС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме