Эксперт назвал причину подорожания популярного среди украинцев продукта

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал, что подорожание курятины на украинских рынках вызвано активизацией экспорта.

По словам экономиста, на данный момент производство куриного мяса в Украине полностью индустриализовано. Он считает, что в стране рынок курятины монополизирован, а основные поставки мяса птицы производятся несколькими производителями.

«Основной сегмент рынка производится промышленным способом, причем несколькими производителями, а рассматривать ситуацию на монопольном рынке может только Антимонопольный комитет», — говорит Олег Пендзин.По его мнению, в ситуации исключительного положения на украинском рынке, производители курятины используют для сбыта в стране ту продукцию, которая в силу обстоятельств не проходит на экспорт.

Эксперт говорит, что когда происходит перепроизводство куриного мяса или яиц или в условиях ограниченного экспорта, производитель монополист снижает цену на продукт на украинском рынке, таким образом избавляясь от излишков продукции.

А в то время, когда увеличивается экспортный спрос, по словам Пендзина, предложение на внутреннем рынке резко уменьшается независимо от спроса, и цены на курятину, соответственно, растут.

«Так, например, в ситуации с яйцами колебания в ценах могут доходить до 40% в течение всего месяца-двух», — подчеркнул экономист.

Ранее мы сообщали, что по результатам первого полугодия 2017 года, в Украине было произведено 529,3 тысячи тонн мяса птицы.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.