• EUR 29.60 | 30.00
  • RUR 0.42 | 0.45
  • USD 25.30 | 25.57

Летние "сюрпризы": как в Украине подорожала коммуналка

В Украине из-за роста зарплат и сокращения потребления растут тарифы на холодную воду. Поставщики обратились в Национальную комиссию по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой пересмотреть стоимость водоснабжения. В некоторых городах тарифы уже подняли, в других – окончательное решение еще не принято. Сайт "Сегодня" выяснил, как и где подорожала коммуналка летом.

Почему дорожает холодная вода

В тарифе на воду несколько главных составляющих: стоимость электричества (с ее помощью работают насосы), заработная плата сотрудников и налоги. Кроме того, забор, транспортировка и контроль питьевой воды также обходится поставщикам "в копеечку". Чем больше объемы поставок, тем дешевле себестоимость водоснабжения.

Местные власти утверждают инвестиционные программы предприятий, прогнозируемые объемы потребления, заложенные в тарифах. После предприятия подают свои расчеты в НКРЭКУ и просят утвердить новые цены. Еще несколько месяцев назад в Нацкомиссию приехали представители местной власти из разных городов для того, чтобы презентовать новые расчеты. Как оказалось, реальные объемы потребления воды оказались значительно меньше прогнозируемых – тарифы растут и украинцам приходится экономить.

Стоимость воды пересмотрели с учетом роста зарплат, подорожания электроэнергии и новых объемов потребления. "Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма", – сказал заммэра Южного Дмитрий Любивый.

В некоторых городах НКРЭКУ уже утвердила новые тарифы, другие все еще ждут своей очереди. Так, уже в июне в Киеве, Львове, Ровно, Днепре и Хмельницком украинцы получили "потолстевшие" платежки.

Как поменялись цены:

"Киевводоканал" – с 13,77 до 15,79 гривен за куб

"Львововводоканал" – с 10,49 до 13,41 гривен за куб

"Ровнооблводоканал" – с 13,38 до 15,84 гривен за куб

"Днепрводоканал" – с 12,45 до 13,32 гривен за куб

"Хмельницкводоканал" – с 11,49 до 13,91 гривен за куб

Стоит отметить, что стоимость воды в каждом городе разная. Она зависит от экономики предприятия. Разная инфраструктура, разные зарплаты, разные расходы на транспортировку и забор – поэтому и окончательные тарифы для потребителей отличаются.

Однако на перечисленных выше городах волна подорожания воды не остановится. Буквально несколько дней назад вырос тариф на холодную воду в Харькове. Если раньше куб обходился в 8,74 гривен, сейчас такой же объем воды стоит уже 9,32 гривен. Отдельно нужно платить и за стоки – эта услуга подорожала с 4,72 до 5,22 гривен за куб. На сайте "Харьковводоканала" потребителям пояснили – коммунальная услуга подорожала из-за роста расходов на ремонт, зарплаты и электроэнергию.

"Если тарифы не изменить, "Харьковводоканал" начнет работать в убыток. На повышение тарифов повлияли несколько факторов: увеличение расходов на оплату электроэнергии – более чем на 30%, увеличение расходов на оплату труда в связи с повышением минимальной заработной платы – на 42,8%, а также рост цен на реагенты, горюче-смазочные материалы, увеличение затрат на ремонты, ставок налогов и сборов, стоимости отопления", – заявили в пресс-службе предприятия.

В 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. Предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа.

Как платить за воду меньше

Президент Петр Порошенко подписал закон "О коммерческом учете тепла", который вступил в законную силу в этом месяце. Предприятия обязаны на всех многоэтажках установить домовые счетчики на воду. Если окажется, что все показания квартирных счетчиков в доме меньше показания домового прибора учета, разницу придется платить всем квартирам. К примеру, если домовой счетчик намотает 600 кубов, а все квартирные – 550, разницу в 50 кубометров распределят между всеми жильцами.

Так называемые потери происходят по нескольким причинам – порывы труб в доме, махинации со счетчиками, незаконное подключение к внутридомовой системе. И так как весь дом, вместе с коммуникациями, подвалом и крышей – собственность жильцов, отвечать за потери воды в доме придется жильцам.

Поэтому первый шаг для экономии воды – убедиться, что трубы в доме находятся в удовлетворительном состоянии и вся вода учитывается счетчиками. После этого стоит задуматься о экономии в собственной квартире. Как рассказала сайту "Сегодня" эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, среднестатистическая украинская семья использует "впустую" сотни литров воды.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме