• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.47
  • USD 26.65 | 26.90

Комментарий: Мусульманское лицемерие в ситуации с рохинджа

Протестуя против убийств рохинджа в Мьянме, мусульманские активисты забывают о преследовании религиозных меньшинств в своих странах, считает обозреватель DW Шамиль Шамс.Почти все страны с преимущественно мусульманским населением - от Турции до Пакистана - клеймят убийства представителей народности рохинджа в Мьянме и осуждают военную операцию властей страны в штате Ракхайн. Одновременно исламистские группировки в Индонезии и Пакистане устраивают массовые демонстрации против буддистов Мьянмы, правительства этого государства и его де-факто премьер-министра, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи (занимает должность госсоветника, равнозначную посту главы правительства. - Ред.). Все громче звучат призывы лишить ее этой престижной награды.

Недостойная реакция мусульианских государств

Происходящее сейчас в Юго-Восточной Азии и в самом деле постыдно. Впрочем, столь же недостойной является и реакция мусульманских государств на страдания рохинджа. Страны с мусульманским большинством сами доходят в обращении с религиозными и сектантскими меньшинствами до ужасающих вещей. В Пакистане на протяжении десятилетий нормой становится ущемление со стороны государства прав индуистов, христиан и мусульман-ахмади.

Своими законами, устанавливающими наказание за богохульство, страны с мусульманским большинством обрекают религиозные меньшинства на жизнь в постоянном страхе. Христианские поселения в них неоднократно сжигались, с индуистами расправлялись якобы из-за "оскорбления ислама" или пророка.

Подъем политического ислама в Индонезии и Малайзии угрожает культурному плюрализму этих стран. Это выглядит прямо-таки иронично, когда "ястребы" от ислама в Индонезии, Малайзии и Пакистане протестуют против притеснения рохинджа в Мьянме.

Слоганы джихадистов не помогают рохинджа

Это вовсе не умаляет того факта, что рохинджа - одна из самых притесняемых народностей мира. Не имея собственного государства, десятилетиями они живут в Мьянме. И даже соседний мусульманский Бангладеш не желает их признавать. Это огромная невообразимая человеческая трагедия. Но было бы нечестным по отношению к страданиям этой народности сводить все к религиозной теме.

Речь идет не о борьбе буддизма с исламом. Именно западные правительства, учреждения и активисты вступились за рохинджа в 2012 году, когда в Ракхайне прокатилась волна насилия. Международные гуманитарные организации помогают рохинджа в Мьянме и в лагерях для беженцев в Бангладеше гораздо больше, чем скандирующие свои слоганы джихадисты, турецкий президент Эрдоган или пакистанский премьер Аббаси.

Инструментализация конфликта в Мьянме

Осуждение мусульманским сообществом убийств рохинджа выглядит однобоко и искаженно. Это инструментализация страданий людей в религиозных целях. Конфликт в Ракхайне никогда не был противостоянием ислама и буддизма. Это экономическое и политическое противостояние, которое длится в этом регионе уже много лет.

Джихадистский элемент был внесен в него уже позднее. И, в том числе, из-за исламизации конфликта в Ракхайне и без того бедственное положение рохинджа теперь усугубилось из-за военного обострения ситуации, за что эта народность вынуждена платить еще большую цену.

Автор: Шамиль Шамс, обозреватель DW

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме