• EUR 31.10 | 31.60
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.50 | 26.80

Парламент Молдовы начал процедуру импичмента пророссийского президента Додона

Депутаты парламента Молдовы от проевропейской Либеральной партии начали сбор подписей под законопроектом о начале процедуры отстранения от должности президента Игоря Додона.

Согласно парламентскому регламенту, для регистрации законопроекта с последующим его рассмотрением на заседании парламента необходимые подписи 34 депутатов из 101-го.

Как отметил лидер Либеральной партии Михай Гимпу, законопроект направлен всем парламентским фракциям за исключением фракции пропрезидентской Партии социалистов.

Мотивом для объявления президенту импичмента стал, по словам Гимпу, прежде всего, отказ главы государства отправлять молдавских военных на международные военные учения. Лидер либералов подчеркнул также, что «президент Додон продолжает продвигать в Молдове интересы России».

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил в этой связи, что объявление импичмента президенту - процедура достаточно сложная, и она не ограничивается только регистрацией законопроекта в парламенте.

«Согласно процедуре, необходимо создать комиссию, которая изучит, нарушил ли президент Конституцию и в чем заключаются эти нарушения, после чего выводы комиссии будут представлены Конституционному суду для принятия соответствующего решения», - отметил спикер.

Вместе с тем глава молдавского парламента подчеркнул, что правящая коалиция внимательно следит за деятельностью президента, и в случае наличия оснований для отстранения президента от должности будут инициированы соответствующие процедуры.

20 сентября Канду предупредил Додона, что Национальная армия Молдовы может отказаться признавать пророссийского Додона президентом. Такое заявление он объяснил его повторным отказом утверждать Эуджена Стурзу на посту министра обороны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме