Calendar Icon

Запорожская АЭС закупила российских запчастей на 2,4 миллиона евро, даже не имитируя открытые торги

28.09.2017 09:35

ОП «Запорожская АЭС» ГП «НАЭК« Энергоатом» 11 сентября заключил соглашение с фирмой« Raido Trading »(Латвия) о приобретении запасных частей для энергоблока №1 на 2,44 млн евро, или 75,79 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

К ноябрю поставят 5908 шт. запчастей к дизель-генераторной установки АСД-5600 для 1РДЕС-1, 1РДЕС-3. Производителем запчастей и самого дизель-генератора является ЗАО «Производственное объединение« Дизель-Энерго »(Россия), которого официально представляет «Raido Trading».

Дороже всего стоят цилиндры в сборе кр. 78-014-020 - по 27 117 евро за штуку. В июне атомщики по результатам тендера заказывали их компании UAB "Nordetanolis» (Литва) почти на процент дороже - по 27 292 евро за штуку.

Нынешнюю дополнительную закупку провели по переговорной процедуре для обеспечения унификации. Заказчик ссылался на письмо Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о том, что дизель 78Г дизель-генератор АСД-5600 можно ремонтировать только с привлечением специалистов производителя РДЭС. Кроме того, в июле российское «ПО« Дизель-Энерго» отказалось заключать прямой договор с «Энергоатомом» из взаимоотношения между странами и предложило обратиться к «Raido Trading». Согласно протоколу переговоров, фирма снизила цену и согласилась отказаться от аккредитивной формы расчетов в пользу оплаты в течение месяца после поставки.

Также «Raido Trading» упоминается как официальный представитель российского «ПО «Дизель-Энерго» в письме в адрес т. в. о. гендиректора ЗАЭС Юрия Кульбы от главы Управления СБУ в Запорожской области Александра Шмитько, который есть в распоряжении «Наших денег».

В письме СБУ указывается на то, что привлечение для ремонта дизель-генераторов других подрядчиков кроме представителя российского производителя, вредит экономическим интересам государства в лице ЗАЭС. Спецслужба указывала на попытку атомщиков провести с 2014 года ремонт силами украинских подрядчиков, в частности ООО «Мотортех».

Поэтому ЗАЭС сейчас провело закупку у «Raido Trading» по переговорной процедуре «с целью унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами». Ранее атомщики покупали российские запчасти хотя бы на формально открытых торгах.

Цена сделки на процент ниже ожидаемой стоимости закупки в 76,53 млн грн.

«Raido Trading» принадлежит белорусам Казимиру Гриневицу и Сергею Косцову. Она начала получать подряды «Энергоатома» в апреле 2016 и с тех пор получила их на 19,96 млн евро. На июльских переговорах относительно нынешнего заказа ее представлял Ярослав Петрович Тищенко, известный как заместитель директора ООО «Интерарм Инвест», которым владеет Петр Тищенко. Последнее неоднократно конкурировало с упомянутым «Nordetanolis», самой «Raido Trading», «Arako spol. s. r. o »(Чехия),« NP Trade GmbH »(Германия) и др.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости