• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Два региона Италии проголосовали за расширение автономии

Жители Ломбардии и Венето на референдумах высказались за расширение региональной автономии. Плебисциты прошли легально, их результаты не обязательны для правительства в Риме.Жители двух регионов на севере Италии на референдумах в воскресенье, 22 октября, подавляющим большинством голосов высказались за расширение автономии. Согласно предварительным результатам, за это проголосовали более 90 процентов участников плебисцита в Ломбардии и Венето, сообщает AFP. При этом в Ломбардии явка составила около 40 процентов, в Венето - около 60 процентов. При явке в 50 процентов голосование считается состоявшимся.

Ломбардия с региональным центром в Милане и Венето с центром в Венеции - два самых экономически успешных и богатых региона страны. Их доля в ВВП Италии составляет 30 процентов при том, что в них живут 15 из 60 миллионов жителей страны. В прошлом году Ломбардия перевела в Рим налогов на 54 миллиарда больше чем получила средств от центрального правительства. Чистый вклад Венето составил 15,5 миллиарда евро.

Власти обоих регионов, в которых правит правопопулистская "Лига севера", после референдумов намерены добиваться от Рима сокращения своих взносов в бюджет наполовину, а также расширения полномочий в сферах экологии, здравоохранения, образования и инфраструктуры. Они также хотят получить право самостоятельно решать вопросы безопасности и иммиграции, однако для этого необходимо изменение конституции.

Плебисциты в Ломбардии и Венето в отличие от референдума в испанской Каталонии прошли легально по согласованию с правительством в Риме. Результаты голосований не имеют обязательного характера для центрального правительства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.