• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Никакого сепаратизма не было: журналистка рассказала об искуственном разжигании пророссийских настроений в Крыму

До российской оккупации в Крыму не было ни межэтнических конфликтов, ни сепаратистских настроений.

Об этом рассказала телеведущая и историк Гульнара Абдулаева.

"Никаких угнетений не было. Да, конечно, крымские татары всегда боролись за свое право, чтобы наконец Верховная Рада Украины приняла закон о статусе коренного народа, потому что крымские татары – коренной народ Крыма. Но эти моменты решались на политическом уровне, а в целом народы совершенно спокойно жили, общались между собой, проводили культурные мероприятия. Не было никаких столкновений", - рассказала она.

Абдулаева отмечает, что именно российское вторжение привело к возникновению в Крыму конфликтных ситуаций.

"И тут в один "прекрасный" момент в 2014 году случилась оккупация Крымского полуострова. Соседи, которые буквально неделю назад жили совершено спокойно и дружно, оказались врагами друг другу. Они прекрасно понимали, что проукраински настроенное население в любом случае будет за Украину. А те, кому важно было какое-то сиюминутное обогащение, пошли за Россией", - описала момент вторжения она.

В то же время, до оккупации, сепаратизм на полуострове подпитывался специально завезенными россиянами, заявила Абдулаева.

"Было очень много завезенных россиян, которые занимались пропагандой среди местного населения. Но это мы уже впоследствии узнали. Это все искусственно было сделано", - рассказала историк.

В то же время, по словам нашей собеседницы, те жители, которые поддержали аннексию Крыма, уже давно разочаровались в произошедшем, поскольку для них Россия была "красивой картинкой" с телевизора.

"Те самые крымчане, которые бежали на "референдум", которые были за Россию, сегодня говорят: "Мы не ту Россию хотели. Мы хотели ту Россию, которую видели по телевизору, которую нам обещали"", - описала разочарование крымчан Абдулаева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме