Calendar Icon

Мелкие фермерские хозяйства в ближайшей 5 лет Украине не появятся, - эксперт

03.11.2017 00:50

У мелких предприятий аграрного сектора нет перспективы, поскольку фермерства не обеспечены современными технологиями. Конкурировать, когда работники вручную засаживают гектар продукции, нереально, считает предприниматель Валерий Свидерский, о чем он заявил на круглом столе в Институте Горшенина. Руководитель компании «Орт Групп Трейд», крупного поставщика свежих ягод и фруктов, отмечает, что развитию мелкого фермерства не способствует и украинское законодательство.

«Я владею долей в шести регионах Украины. Более-менее как-то выживает только Закарпатье. И это не благодаря украинскому законодательству, а благодаря «черным деньгам» венгерских властей, которые просто ходят и раздают доли колхозникам. Возможно, еще Львовская область, где Польша заходит на эти территории. Все остальное - очень плачевно. Электроэнергии нет, интернета нет, а если нет интернета, то не будет и технологий», - сказал Свидерский.

По его словам, трудности возникают даже с подводом электроэнергии к земельным участкам, которые имеют статус личного сельского хозяйства (ОСГ), предназначенных под ведения товарного сельскохозяйственного производства.

«Надо вводить в частную собственность под строительство хотя бы одну-две сотки, а это уже деньги и договорняки. Плюс надо делать проект, проект надо узаконивать, эта цепочка влечет за собой колоссальные деньги. На 1 га земли, чтобы хоть что-то посадить надо минимум 20 000 долларов. У селянина таких денег просто нет», - сказал Свидерский.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,87 грн./литр
А-9526,64 грн./литр
А-9225,59 грн./литр
ДТ26,04 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости