Как и почему в 2018-м сократится реальный размер пенсий в Украине

Индексацию пенсий в этом году не планируют, в то время как инфляция может достичь 9%. В результате рост цен «съест» размер реальной пенсии украинцев.

Об этом говорится в материале Realist`a.

Весь 2018-й украинские пенсионеры будут получать фиксированную сумму. В то же время цены в Украине продолжат расти. По данным Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум для пенсионера — 2 574 грн. Львиная часть украинцев получает как минимум на 1 тыс. грн меньше и находится за чертой бедности.

Напомним, на следующем этапе пенсионной реформы пенсии могут пересчитать для 3 млн украинцев. Это те пенсионеры, которые имеют полный стаж и низкий коэффициент зарплаты. 2,5 млн женщин и 500 тыс. мужчин в Украине имеют полный страховой стаж, но из-за своих низких зарплат получают пенсии ниже средних. В следующем этапе реформы пенсии им пересчитают. В парламентском комитете по вопросам социальной политики настаивают, что такие пенсии должны поднять как минимум на 24% за счет увеличения коэффициента оценки стажа с 1% до 1,35% (в рамках реформы его снизили для всех).

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме