• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.15
  • RUR 0.41 | 0.43

Как власти сэкономят на субсидиях в 2018: кто останется без "скидки" в Украине

Украина в этом году потратит на субсидии более 70 млрд грн, часть субсидиантов лишится скидки из-за роста минималки и новых правил учета дохода.

Об этом говорится в материале Realist`a.

Одна из задач Кабмина — сократить количество субсидиантов, уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. С этой целью чиновники уже приняли несколько важных решений. Постепенно сокращают нормы потребления. Субсидию назначают на социальную норму. Если тратить больше, за «лишнее» приходится платить полную цену. В прошлом отопительном сезоне на отопление 1 кв. м выделяли 5,5 куб., в этом отопительном сезоне — всего 5 куб. Сократились и нормы по центральному отоплению — с 0,0548 до 0,0431 Гкал/кв. м.

Изменили продолжительность отопительного сезона. Решение о старте отопительного сезона принимают органы местной власти. Но те украинцы, которые живут в частных домах или многоэтажках без центрального отопления, от местной власти не зависят. Если раньше субсидия покрывала им расходы на отопление с первого октября по первое апреля, в этом отопительном сезоне скидка для них будет начисляться только с 15 октября по 15 апреля. Фактически продолжительность отопительного сезона для них сократили на один месяц.

Считать доходы будут по-новому. Для оформления субсидии понадобится всего лишь два документа — заявление и декларация о доходах. До недавнего времени в декларации учитывались доходы за прошлый календарный год, а при расчете субсидий на этот отопительный сезон — за прошедшие шесть месяцев. С одной стороны, как поясняют в Министерстве соцполитики, это позволяет актуализировать доходы. Но учитывая, что выросла «минималка», индексировались зарплаты и пенсии, новые правила учета дохода приведут к сокращению размера субсидий.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме