• USD 28.50 | 28.75
  • EUR 34.75 | 35.20
  • RUR 0.49 | 0.51

Грозит ли украинцам повышение тарифов на газ

Кабинет министров обещал МВФ повысить тарифы на газ еще в октябре. Но в последний момент в правительстве решили перенести повышение цен на конец отопительного сезона. Однако тенденции на мировых рынках пока не радуют Кабмин.

Цены на импортный газ растут, а это значит, что в будущем повышение тарифов может снова оказаться болезненным для населения. По данным Министерства экономического развития и торговли, в ноябре таможенная стоимость природного газа составляла в среднем 239,5 доллара за 1 тыс. кубометров по сравнению с 224,9 доллара в октябре.

Эксперты прогнозируют, что стоимость газа на международных рынках будет расти до марта 2018 года, при этом уже в конце января рост цен может составить не менее 10% по сравнению с началом декабря.

После отказа от российского газа Украина закупает голубое топливо в Европе по краткосрочным контрактам. На практике это значит, что стоимость газа может меняться каждую неделю.

«Нафтогаз» жалуется, что из-за «замораживания» тарифов вынужден работать в убыток. Если стоимость импорта газа будет расти и дальше, то Кабмину, вероятно, все же придется повышать тарифы, чтобы государственный газовый монополист вновь не превратился в одну из главных проблем экономики страны.

С другой стороны, правительство будет пытаться всеми силами избежать резкого повышения тарифов ввиду приближающихся президентских выборов 2019 года.

Впрочем, украинцы в любом случае ощутят на себе рост стоимости газа. Дело в том, что почти все промышленные предприятия покупают газ по гибким тарифам, так что они непременно почувствуют колебание цен на мировых рынках. Подорожание газа означает повышение себестоимости продукции, что чревато новым скачком инфляции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме