• USD 25.90 | 26.20
  • EUR 30.20 | 30.80
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине в апреле подорожает коммуналка: сколько придется платить за отопление и горячую воду

В апреле в Украине пересмотрят тариф на газ, следом подорожают отопление и горячая вода. Причем есть два сценария роста цен — в 1,6 раза или на 14%.

Об этом говорится в материале Realist`a.

Если голубое топливо подорожает по действующему постановлению, то уже в апреле Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна будет пересчитать стоимость отопления и горячей воды с подорожанием в 1,6 раза. Правда, есть и второй вариант — если формулу расчета газа пересмотрят, как это предлагает Минэнерго, коммунальные тарифы (газ, тепло и горячая вода) могут вырасти примерно на 14%.

Тарифы на коммуналку связаны между собой. После подорожания газа растут цены на отопление, после подорожания электроэнергии — на горячую и холодную воду. Так что, если Кабинет Министров примет решение повысить стоимость голубого топлива, это может спровоцировать очередную волну резкого подорожания всей коммуналки.

К слову, тарифы на горячую воду и отопление зависят от многих факторов: стоимость ремонтных работ, зарплаты сотрудников, цены на холодную воду и электроэнергию. Однако главная составляющая — газ. Даже без подорожания голубого топлива цены на подогретую воду и центральное отопление повышаются — во-первых, растут зарплаты; во-вторых, сокращаются объемы потребления.

Если тариф на газ определяет своим постановлением Кабинет Министров, то стоимость горячей воды и отопления для каждого предприятия отдельно устанавливает НКРЭКУ. Предприятие считает, сколько стоит их услуга, направляет эти расчеты в комиссию, там расчеты проверяют и утверждают новые тарифы. Главная задача НКРЭКУ — удерживать стоимость коммунальных услуг на экономически обоснованном уровне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме