• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.10
  • RUR 0.41 | 0.44

Гражданка ФРГ осуждена в Ираке за членство в ИГ

17-летняя Линда В. приговорена судом в Багдаде к шести годам лишения свободы за членство в террористической организации и нелегальный въезд в страну.Суд в Багдаде приговорил 17-летнюю немку Линду В. к шести годам лишения свободы. Из них пять лет тюрьмы присуждены за членство в террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и еще один год - за нелегальный въезд в Ирак, сообщили в воскресенье, 18 февраля, немецкие телекомпании NDR и WDR и газета Süddeutsche Zeitung.

Линда - школьница из саксонского Пульсница - вместе с несколькими другими немецкими женщинами попала в плен летом 2017 года, когда иракские войска отбили у ИГ город Мосул. Линда исчезла из дома летом 2016 года вскоре после того, как приняла ислам. Одна из немок родом из Мангейма в январе текущего года была проговорена иракским судом к смертной казни.

В настоящее время федеральная прокуратура ФРГ ведет расследование в отношении Линды В. и других женщин из Германии по подозрению в участии в террористической организации. Однако, как отмечает агентство AFP, в Германии им, скорее всего, не грозит судебный процесс. Немецкая юстиция придерживается мнения, что женщины в отличие от мужчин, которые давали клятву на верность ИГ и участвовали в боевых действиях, не могут быть осуждены за участие в террористической организации лишь потому, что присутствовали в регионах, находящихся под контролем ИГ.

По данным иракских правоохранительных органов, в стране арестованы 509 женщин иностранного происхождения с 813 детьми, из них около 300 родом из Турции. 18 февраля в Багдаде за членство в ИГ были осуждены еще 12 женщин, из них одна приговорена к смертной казни и 11 - к пожизненному заключению. На суде большинство из них утверждали, что были принуждены мужьями приехать в Ирак и присоединиться к ИГ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Рассылка FaceNews

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.