Джина Хаспел: первая женщина во главе ЦРУ

После перестановок в Госдепе США Джина Хаспел станет главой ЦРУ, войдя в историю как первая женщина на этом посту. Прежде Хаспел привлекала к себе внимание как руководитель секретной тюрьмы ЦРУ.Джина Хаспел станет первой женщиной во главе ЦРУ. Но уже ее назначение заместителем директора этой спецслужбы было небесспорным из-за причастности Хаспел к применению пыток в отношении заключенных тайной тюрьмы ЦРУ в Таиланде. Берлинская правозащитная организация Европейский центр по конституционным правам и правам человека (European Center for Constitutional and Human Rights, ECCHR) требовала от генерального прокурора ФРГ незамедлительного ареста Хаспел в случае ее появления в Европе.

Как найти Усаму бин Ладена?

Еще во времена президентства Джорджа Буша-младшего Хаспел опробовала в ЦРУ применение "расширенных методов допроса", проще говоря - пыток. Тогда ей, агенту разведки, было сорок пять, и за ее спиной имелся богатый опыт проведения тайных операций, а также руководства бюро ЦРУ в Лондоне и в Нью-Йорке.

Хаспел вела наблюдение за пытками подозреваемых в терроризме в тайной тюрьме, известной как "Кошачий глаз", неподалеку от Бангкока. Вероятно, за тем, как заключенных клали в гробы, лишали сна или применяли пытку водой, так называемый waterboarding - американцы использовали и такие методы.

Известность получил случай с заключенным этой тюрьмы Абу Зубайдой, упомянутый в докладе о пытках ЦРУ в 2014 году. Его подозревали в том, что он организовал лагерь подготовки боевиков-исламистов в Афганистане. ЦРУ считала его близким к Усаме бин Ладену и поэтому старалось вытащить из него максимум информации.

Пытка водой применялась 83 раза

Абу Зубайда должен был неделями находиться один в белой, ярко освещенной комнате под громкие звуки рок-музыки, с наручниками на руках и оковами на ногах. За это время его неоднократно били, туго пеленали, засовывали в ящик. Из доклада следует, что в отношении этого заключенного 83 раза применяли изощренную пытку, когда человек кладется на спину, а ему на лицо льется струя воды, так что он захлебывается и задыхается.

Применение программы "расширенных методов допроса" остановил экс-президент США Барак Обама, но до осуждения сотрудников, в ней участвовавших, дело не дошло. В Германии, однако, генеральная прокуратура по этому вопросу свою проверку еще не завершила.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.