• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.15
  • RUR 0.41 | 0.43

Майк Помпео - жесткий консерватор во главе Госдепа

Нового госсекретаря США Майка Помпео называют ярым сторонником Дональда Трампа. В этом плане он полная противоположность отправленному в отставку Рексу Тиллерсону."Он превосходно справится с этой работой!" - написал в Twitter президент США Дональд Трамп, объявляя о назначении Майка Помпео новым госсекретарем. Бывший глава ЦРУ сменит на этом посту Рекса Тиллерсона, которого Трамп 13 марта отправил в отставку.

Помпео неоднократно выступал за выход из ядерной сделки с Ираном. Он также поддерживает жесткую линию Трампа в отношениях с Северной Кореей и, как и глава государства, оправдывал использование пыток водой во время допросов.

Полная противоположность Тиллерсону

В руководстве всего аппарата американских спецслужб этого в высшей степени консервативного республиканца описывают как человека очень лояльного к президенту. В подтверждение этому Помпео неоднократно защищал своего шефа от критики. В ходе проходящих четыре раза в неделю брифингов о ситуации в сфере безопасности в стране ему удалось расположить к себе Трампа, пишет британская газета The Telegraph. Президент прислушивался к его совету и в других вопросах.

Этим 54-летний Помпео сильно отличается от своего предшественника Рекса Тиллерсона, с которым у Трампа было много политических разногласий. Замену главы Госдепартамента президент объяснил желанием видеть на этом посту того, кто находится с ним на одной волне. По собственному признанию Трампа, Помпео он "полностью доверяет".

Жесткий критик демократов

Помпео учился на инженера в Военной академии Вест-Пойнт, после чего пять лет служил в вооруженных силах США и изучал юриспруденцию в Гарварде. С 2011 года он представлял штат Канзас в Палате представителей американского Конгресса, пока в 2017-м не возглавил ЦРУ. В Сенате его кандидатуру поддержали 66 голосами против 32.

Новый госсекретарь США - приверженец ультраконсервативного "Движения чаепития", которое возникло в 2009 году в ответ на меры администрации тогдашнего президента Барака Обамы по борьбе с экономическим кризисом. Члены этого движения последовательно выступали против предложенной Обамой реформы здравоохранения Obamacare и проводимой им налоговой политики.

Во время избирательной кампании перед президентскими выборами 2016 года Помпео был одним из самых жестких критиков кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Тогда он поддержал главу ФБР Джеймса Коми, который незадолго до выборов вновь поднял тему служебной переписки Клинтон с личного почтового сервера в ее бытность госсекретарем. Бывшие коллеги Помпео говорят о его усердии на работе и порой агрессивном отношении к своим сотрудникам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме