В Украине ввели "гибкий коридор пенсионного возраста": кто останется без пенсии

Недавно Министерство соцполитики начало исправлять недоработки при перерасчете пенсий и пообещало ввести в работу механизм, который позволит сделать роль стажа выше заработной платы при начислении пенсий.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что это касается тех пенсионеров, которые имеют достаточно большой стаж работы, но надбавки к пенсии в октябре 2017 года вышли не высокими, поскольку второе необходимое условие для адекватного размера осовременивания - получаемая за свою работу зарплата, оказалась не высокой.

Однако, помимо просчетов с начислениями за стаж, существует еще один нюанс пенсионной реформы. Оказывается, что в 2018 году почти каждый 20-й украинец пенсионного возраста не сможет получить пенсию из-за недостатка стажа. И число таких украинцев будет расти с каждым годом.

В прогнозе Пенсионного фонда говорится, что уже через 10 лет 45% 60-летних не смогут выполнить новые правила, то есть будут иметь меньше 35 лет стажа и выйдут на пенсию в 63 или 65 лет. В этом же году на пенсию не смогут выйти 60-летние украинцы, у которых меньше 25 лет стажа (пенсионный возраст для тех, у кого от 15 до 25 лет стажа, увеличили до 63 лет).

Старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко пояснила это тем, что в Украине фактически ввели "гибкий коридор пенсионного возраста".

Минимальное требование для получения пенсии останется на уровне 15 лет, однако постепенно будет расти условия для того, чтобы "вовремя" выйти на заслуженный отдых. К примеру, в следующем году понадобится 26 лет стажа, чтоб выйти на пенсию в 60 лет, от 16 до 25 лет, чтобы получить пенсию в 63 года и 15 лет – чтобы выйти на пенсию в 65 лет.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.