• USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Евросоюз сдержанно поддержал ракетные удары по Сирии

ЕС с пониманием относится к действиям США, Франции и Великобритании, говорится в заявлении стран Евросоюза. Это заметно более слабая формулировка в сравнении с заявлениями отдельных стран ЕС.Евросоюз единодушно поддержал ракетные удары по целям в Сирии, однако выбрал для этого довольно сдержанные формулировки. В заявлении, принятом на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге в понедельник, 16 апреля, говорится, что Евросоюз с пониманием относится к ударам США, Франции и Великобритании по предполагаемым складам химического оружия в Сирии и поддерживает любые усилия, направленные на предотвращение применения химоружия.

Это заметно более осторожное заявление по сравнению с теми, которые были сделаны правительствами отдельных стран ЕС в конце минувшей недели. Правительство ФРГ, к примеру, заявило: "Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники, как члены Совета Безопасности ООН, взяли на себя ответственность таким образом". Предпринятые этими государствами действия Берлин назвал "необходимыми и соразмерными".

Особая позиция ряда стран ЕС

Наблюдатели связывают более сдержанное заявление Евросоюза той позицией, которую заняли страны ЕС, не являющиеся членами НАТО - Швеция, Австрия, Финляндия, Люксембург, Мальта и Кипр. Североатлантический альянс еще в конце прошлой недели выразил полную поддержку действиям США, Франции и Британии.

Страны ЕС - Франция и Великобритания - в ночь на 14 апреля вместе с США нанесли удары по целям в Сирии, отреагировав таким образом на предполагаемое применение сирийской армией химического оружия в регионе Восточная Гута под Дамаском.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме