• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 31.95 | 32.55
  • RUR 0.41 | 0.44

Евросоюз сдержанно поддержал ракетные удары по Сирии

ЕС с пониманием относится к действиям США, Франции и Великобритании, говорится в заявлении стран Евросоюза. Это заметно более слабая формулировка в сравнении с заявлениями отдельных стран ЕС.Евросоюз единодушно поддержал ракетные удары по целям в Сирии, однако выбрал для этого довольно сдержанные формулировки. В заявлении, принятом на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге в понедельник, 16 апреля, говорится, что Евросоюз с пониманием относится к ударам США, Франции и Великобритании по предполагаемым складам химического оружия в Сирии и поддерживает любые усилия, направленные на предотвращение применения химоружия.

Это заметно более осторожное заявление по сравнению с теми, которые были сделаны правительствами отдельных стран ЕС в конце минувшей недели. Правительство ФРГ, к примеру, заявило: "Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники, как члены Совета Безопасности ООН, взяли на себя ответственность таким образом". Предпринятые этими государствами действия Берлин назвал "необходимыми и соразмерными".

Особая позиция ряда стран ЕС

Наблюдатели связывают более сдержанное заявление Евросоюза той позицией, которую заняли страны ЕС, не являющиеся членами НАТО - Швеция, Австрия, Финляндия, Люксембург, Мальта и Кипр. Североатлантический альянс еще в конце прошлой недели выразил полную поддержку действиям США, Франции и Британии.

Страны ЕС - Франция и Великобритания - в ночь на 14 апреля вместе с США нанесли удары по целям в Сирии, отреагировав таким образом на предполагаемое применение сирийской армией химического оружия в регионе Восточная Гута под Дамаском.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.