Обратного пути нет: на Земле произошли необратимые изменения климата

За последние 65 лет средняя температура воздуха в Антарктиде увеличилась на 3 градуса, что повлияло на климат на всей планете. Об этом рассказали участники 22-й Украинской антарктической экспедиции после возвращения с материка.

Ученые также говорят, что на планете увеличилось количество и интенсивность гроз. Это повлияло на растительный и животный миры в Антарктиде, привело к таянию ледников.

"Перемещение пингвинов на материке показывает, насколько изменился климат на материке и на планете в целом. Полсотни лет назад на станции преобладали пингвины Адель. Но повышение температуры на три градуса спровоцировали уменьшение популяции этих "холодолюбивых" пингвинов. Зато ежегодно увеличивается популяция "теплолюбивых" ослиных пингвинов. Такие перемещения свидетельствуют о потеплении на планете", – рассказала биолог Виталий Смаголь.

В Антарктике украинские ученые с 2011-го работают над созданием морских природоохранных районов. Изучают биоразнообразие – местную флору и фауну. Во время 22-й экспедиции сделали 7 погружений под воду вблизи станции "Академик Вернадский".

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.