Calendar Icon

В Краматорске «прикрутили» еще 20% к ценам на материалы для гемодиализа

Коммунальная лечебно-профилактическое учреждение «Городской онкологический диспансер. Краматорска» 27 апреля по результатам открытых торгов заключил договор с ООО «Билимед» по поставке расходных материалов для гемодиализа за 25,62 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Расходные материалы для гемодиализа производства B. Braun Avitum (Германия) должны быть поставлены в отделение гемодиализа «Городского онкологического диспансера Краматорска» в течение 2018 года. Срок поставки не должен превышать 14 дней с даты предоставления письменной заявки заказчика.

Цены на заказанные «Билимеду» расходные материалы на 20% превышают цены, внесенные в договор от 3 мая этого года, заключенный между этим же поставщиком и Департаментом здравоохранения Киевской МДА (полный перечень заказанных расходных материалов и переплата по позициям в таблице ниже) .

При этом, договорные цены на медпрепараты для киевских больниц были завышены втрое по сравнению с закупочными ценами на эти же препараты в Польше и Чехии. Как сообщали «НГ», в апреле этого года чешские государственные медицинские учреждения заказывали фистульные иглы по 5,65 чешских крон без НДС за штуку, что в пересчете по курсу НБУ - 7 грн. Польские больницы заказывают иглы по цене, не превышающей 1 злотого (7-8 гривен), а гемодиализные концентраты - из расчета 1,99 злотых за литр (в пересчете по курсу НБУ - 15 грн / л).

После публикации данной информации, представитель ООО «Билимед» прислал «Нашим грошам» сообщения о разнице между своими товарами, и теми которые покупают в Европе. По данным компании, в Европе покупают медицинские изделия компании «Bioteq corporation» (Тайвань, Китай), тогда как «Билимед» поставляет товары немецкой фирмы «B.Braun».

На торги краматорского онкодиспансера пришли двое участников - победитель ООО «Билимед» и ООО «Топсервис-Медтехника». В течение аукциона ни один не сыграл на понижение. В рамках двух лотов дешевле оказались заявки «Билимеда».

Складские помещения «Билимед» и «Топсервис-медтехника» расположены по одному адресу - на ул. Бархатной, 9 в Петропавловской Борщаговке. Согласно данным имущественного реестра, эти нежилые помещения находятся в частной собственности ООО «Производственная компания Диспомед», а земля под ними принадлежит ДочП «Регион-2002». Бенефициарными владельцами обеих фирм есть братья Владимир и Герман Фисталь, сыновья известного донецкого врача Эмиля Фисталя

«Билимед» фигурирует в уголовном производстве злоупотребления служебным положением должностными лицами Департамента здравоохранения Киевской ОГА на закупки медоборудования в конце 2016 года. Во время обыска офисных и складских помещений «Билимеда», следователи обнаружили оборотно-сальдовые ведомости и печати ряда других организаций, среди которых - ООО «Топсервис-Медтехника».

ООО «Топсервис-Медтехника» сегодня принадлежит донетчанину Александру Алистренко. Он основал фирму с киевлянином Ильей Карбачевским. Как сообщали «Наши гроши», последний также известный как руководитель благотворительного фонда фармацевтического бизнесмена Бориса Литовского «Здоровье нации». В свою очередь Литовский является основателем ВОО «Украинский медицинский союз» вместе с Юрием Поляченко, до 22 февраля 2014 был нардепом от Партии регионов. В 2006-2007 гг. Поляченко был министром здравоохранения в правительстве Виктора Януковича.

ООО «Билимед» с уставным капиталом 20 тыс. грн зарегистрировано в октябре 2015 года. Единоличной владелицей и директором выступает Ярослава Борисовна Тарасюк из села Чекан Винницкой области. Первый тендер компания получила в марте 2016 года. С тех пор ей поступило заказов от бюджетников на 464,71 млн грн.

Как сообщали «Наши гроши», украинские дистрибьюторы расходных материалов для процедур диализа завышают цену на препараты минимум на треть за счет их импорта через косвенные контракты. Для формирования лишней маржи дистрибьютор не заключает прямой договор с производителем, а закупает товары у фирмы- «прокладки», которая до момента продажи искусственно повышает цену производителя. Уже по завышенной цене товар попадает в Украину и ему придают разрешенную законом торговую наценку в виде 10% от таможенной стоимости товара и 7% НДС.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости