"Красная карточка Путину" и пикет в поддержку Сенцова в Киеве

Акцией солидарности с Олегом Сенцовым у посольства РФ в Киеве началась глобальная кампания за освобождение "узников Кремля". Украинская диаспора призвала мир к однодневной голодовке солидарности.Фонд "Свободные люди" и еще две общественные организации накануне старта чемпионата мира по футболу в России провели 13 июня пикет у российского посольства в Киеве с требованиями освободить Олега Сенцова и других узников Кремля. Одновременно "Украинский конгрессовый комитет Америки" и другие организации украинской диаспоры призвали мировое сообщество в знак солидарности с Сенцовым прибегнуть к однодневной голодовке. Целью этих акций их организаторы назвали привлечение внимания мира к судьбе Сенцова и десятков украинских заключенных, незаконно содержащихся в российских тюрьмах.

Украинские политзаключенные в России

Пикет у российского посольства накануне начала чемпионата мира организовал фонд "Свободные люди" при поддержке Молодежного националистического конгресса и Союза украинской молодежи. Организаторы заявили, что их требования освободить крымского режиссера Олега Сенцова и десятки других украинских политических заключенных из российских тюрем поддержали более 20 общественных организаций. Но сам пикет вышел немногочисленным - в нем приняли участие до 30 человек.

Заместитель руководителя штаба фонда "Свободные люди" Дмитрий Жмайло в интервью DW объяснил это тем, что акция была спонтанной и готовилась лишь сутки. Но его порадовали многочисленные журналисты и телекамеры, прибывшие освещать этот пикет. "Мы уже не ждем, что нас услышит Россия, но хотим, чтобы цивилизованный мир услышал, что Олег Сенцов голодает уже месяц. Мы хотим, чтобы люди в других странах и украинская диаспора давили на свои правительства, а те правительства давили на Москву с требованиями освободить Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных, которых незаконно удерживает Россия ", - сказал Жмайло.

Некоторые водители автомобилей, проезжая мимо окруженного колючей проволокой российского посольства, поддерживали пикет гудками своих клаксонов. Редкие прохожие останавливались и одобрительно реагировали на лозунги и плакаты в руках протестующих. "Таких акций должно быть больше. И надо шире информировать о них, чтобы люди знали и могли приходить в поддержку нашей молодежи. Я жалею, что раньше не узнала об этом пикете и попала сюда совершенно случайно", - сказала DW пенсионерка Мария.

"#RedCard4Putin - "Красная карточка Путину"

Между тем, 13 июня было объявлено и о старте глобальной кампании "#RedCard4Putin" - "Красная карточка Путину". В течение следующего месяца, во время проведения чемпионата мира по футболу в России, активисты украинской диаспоры намерены публиковать аналитические материалы и видео о "преступлениях действующей российской власти". "Это международная кампания давления на Россию с требованием освобождения политических заключенных, среди которых 70 украинцев, а также призыв прекратить военную агрессию, ужасные нарушения прав человека и постоянные попытки подорвать международный правопорядок", - заявил на брифинге в Киеве председатель Международной коалиции по правам человека и вице-президент Всемирного конгресса украинцев Павел Грод.

Активисты Всемирного конгресса украинцев, объединяющего украинскую диаспору в 53 государствах мира, планируют ряд флешмобов в разных странах. Многие украинцы за рубежом уже заявили о своем частном бойкоте просмотра матчей мирового футбольного чемпионата и о намерении убедить в этом же своих сограждан.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.