Calendar Icon

"Потом залезут на голову": в Раде ответили Венгрии на языковые требования (видео)

28.06.2018 14:28 (Обновлено 28.06.2018 в 14:29)

Украина ни при каких условиях не согласится на требования Будапешта по предоставлению венгерскому языку статуса официального.

Об этом заявил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, комментируя соответствующее заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто.

"Украина будет оказывать сопротивление попыткам навязать нам статус официального языка кроме украинского. Я бы посоветовал господину Сийярто походить по Будапешту и посмотреть на места, где советско-российские оккупанты расстреливали его соотечественников и осознать, что Украина сейчас пребывает в состоянии войны на востоке", - подчеркнул нардеп.

По его словам, в законе о государственном языке Украина не унизила ни одного языка национального меньшинства.

"А попытки навязывать статус официального языка мы уже проходили. Я абсолютно нормально отношусь к венграм и другим соседям Украины, которые не предъявляют необоснованных претензий к Украине. Думаю, что должны быть переговоры. Я знаю, что некоторые украинские политики готовы к компромиссу, но считаю это недопустимым. Когда ты перестаешь быть сильным в отстаивании национальных интересов, тебе потом залезут на голову", - убежден парламентарий.

Также он отметил, что фракция Радикальной партии не будет голосовать за инициативы Минобразования по смягчению некоторых языковых положений в законе об образовании.

"Я не хочу, чтобы нашу страну раздирали на куски, сея зерна сепаратизма, ненависти и т.п. Мы с уважением относимся ко всем национальным меньшинствам, которые проживают на территории Украины. Законом об образовании предусмотрено изучение языков национальных меньшинств. Язык любого национального меньшинства может свободно развиваться в Украине, но вторым государственным или официальным языком быть не может. Это противоречит национальным интересам Украины", - добавил депутат.

При этом Мосийчук уверен, что Будапешт не сможет оказать существенного сопротивления устремлениям Киева в НАТО.

"Если мы будем сильными, отстаивать нашу позицию, то с нами будут считаться. Если будем следовать за щелчком пальца, то нам залезут на голову", - резюмировал радикал.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,9 грн./литр
А-9526,67 грн./литр
А-9225,62 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости