Правозащитник сообщил о вероятном обвиняемом в госизмене сотруднике ЦНИИМаш

Член Общественной наблюдательной комиссии обнаружил в СИЗО "Лефортово" предполагаемого сотрудника ЦНИИМаш, которого обвиняют в госизмене по делу о передаче секретных сведений иностранным спецслужбам.Предполагаемый обвиняемый в госизмене сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) находится в московском СИЗО "Лефортово". Об этом член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), правозащитник Евгений Еникеев написал в своем блоге в субботу, 21 июля.

"Мне удалось пообщаться с вновь прибывшим заключенным Кудрявцевым В. В., которого доставили сегодня", - пишет правозащитник. По его словам, 74-летнему заключенному предъявлено обвинение в государственной измене. "Не исключено что это именно его сегодня вывели из здания ЦНИИМаш'а" в подмосковном Королеве, отмечает Еникеев. По информации правозащитника, человек с таким именем упоминается на сайте института как соавтор нескольких научных работ.

Ранее в тот же день ряд сотрудников ЦНИИМаш "покинули здание в сопровождении "людей в штатском", сообщил агентству "Интерфакс" представитель Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Замначальника одного из центров ЦНИИмаш, кандидат технических наук Виктор Викторович Кудрявцев был в 2004 году удостоен премии правительства России, указывает "Медиазона". В феврале 2017 года он в числе ряда ученых подписал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осужденного на 7 лет по обвинению в госизмене ученого ЦНИИМаш Владимира Лапыгина.

Утечка секретных сведений

Накануне в ЦНИИМаш и в ОРКК прошли обыски по делу о госизмене. По данным газеты "Коммерсант", ФСБ проверяет сведения о причастности должностных лиц к намеренной передаче секретных сведений о российских разработках гиперзвукового оружия западным спецслужбам.

Следователи пока не предъявили обвинений директору исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрию Пайсону. Он не покидал Россию, сообщил неназванный собеседник агентству "Интерфакс". По данным агентства, Пайсон не имел допуска к секретным сведениям по гиперзвуковым разработкам и не участвовал в совещаниях по ним. 21 июля он подал заявление об увольнении.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.