• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

Правозащитник сообщил о вероятном обвиняемом в госизмене сотруднике ЦНИИМаш

Член Общественной наблюдательной комиссии обнаружил в СИЗО "Лефортово" предполагаемого сотрудника ЦНИИМаш, которого обвиняют в госизмене по делу о передаче секретных сведений иностранным спецслужбам.Предполагаемый обвиняемый в госизмене сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) находится в московском СИЗО "Лефортово". Об этом член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), правозащитник Евгений Еникеев написал в своем блоге в субботу, 21 июля.

"Мне удалось пообщаться с вновь прибывшим заключенным Кудрявцевым В. В., которого доставили сегодня", - пишет правозащитник. По его словам, 74-летнему заключенному предъявлено обвинение в государственной измене. "Не исключено что это именно его сегодня вывели из здания ЦНИИМаш'а" в подмосковном Королеве, отмечает Еникеев. По информации правозащитника, человек с таким именем упоминается на сайте института как соавтор нескольких научных работ.

Ранее в тот же день ряд сотрудников ЦНИИМаш "покинули здание в сопровождении "людей в штатском", сообщил агентству "Интерфакс" представитель Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Замначальника одного из центров ЦНИИмаш, кандидат технических наук Виктор Викторович Кудрявцев был в 2004 году удостоен премии правительства России, указывает "Медиазона". В феврале 2017 года он в числе ряда ученых подписал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осужденного на 7 лет по обвинению в госизмене ученого ЦНИИМаш Владимира Лапыгина.

Утечка секретных сведений

Накануне в ЦНИИМаш и в ОРКК прошли обыски по делу о госизмене. По данным газеты "Коммерсант", ФСБ проверяет сведения о причастности должностных лиц к намеренной передаче секретных сведений о российских разработках гиперзвукового оружия западным спецслужбам.

Следователи пока не предъявили обвинений директору исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрию Пайсону. Он не покидал Россию, сообщил неназванный собеседник агентству "Интерфакс". По данным агентства, Пайсон не имел допуска к секретным сведениям по гиперзвуковым разработкам и не участвовал в совещаниях по ним. 21 июля он подал заявление об увольнении.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме