Calendar Icon

Экс-вице-премьера Армении обвинили в препятствовании правосудию

Бывшему вице-премьеру Армении Армену Геворкяну предъявлено обвинение по делу о событиях 1-2 марта 2008 года по ст. 332. ч.3 – препятствование правосудию и избрана мера пресечения.

Как сообщил начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, Геворкян находится на подписке о невыезде.

По словам Хачатряна, судья Конституционного суда Валерий Погосян пожаловался, что на него "надавили" из аппарата второго президента Роберта Кочаряна, чтобы он принял решение в пользу Сержа Саргсяна.

"Публикация (на портале Wikileaks, на которую сослался Хачатрян - ред.) получила подтверждение. Армен Геворкян и еще один чиновник пытались оказать давление на судью КС Валерия Погосяна", - отметил представитель следственной службы.

Хачатрян уточнил, что экс-вице-премьеру грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

C июня 2007 по апрель 2008 года Армен Геворкян занимал пост секретаря Совета нацбезопасности.

Также Хачатрян в эфире одного из телеканалов частично рассекретил строго секретный приказ № 0038, подписанный министром обороны Армении Микаэлом Арутюняном о привлечении армии к разгону демонстрации 2008 г., пишет АМИ "Новости Армения".

Согласно приказу, с 23 февраля 2008 года весь состав вооруженных сил должен был перейти на казарменное положение, вооружить офицерские группы табельным оружием.

"Официально отвергалось, что военные принимали участие в событиях. Были составлены фальшивые документы, чтобы скрыть этот факт. Согласно приказу, было поручено создать мобильные группы, способные действовать в сложной ситуации, и вооружить их стрелковым оружием", - заявил Хачатрян.

С 20 февраля 2008 года армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их, проводила митинги, выражая недовольство итогами голосования. 1-2 марта акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, более 200 были ранены.

26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна (1998-2008 гг.) в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 г.

Кочарян обвинен по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 г. и в свержении конституционного строя и арестован на два месяца.

В большом интервью, которое Кочарян дал 26 июля, он заявил, что уголовное дело в его отношении сфабрикованное и это политический заказ.

В рамках дела по событиям 1-2 марта 2008 г. кроме Кочаряна предъявлены обвинения по части ч. 1 ст.300 УК Армении "предварительный сговор с иными лицами с целью свержения конституционного строя" - бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову.

Арутюнян объявлен в розыск, Хачатуров освобожден под залог в размере 5 млн. драмов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости