Calendar Icon

Популярный антибиотик причислили к списку смертельно опасных

05.08.2018 10:20 (Обновлено 05.08.2018 в 10:21)

Популярный в Украине антибиотик ципрофлоксацин и другие препараты класса фторхинолонов признали опасными. В частности, его применение несет огромные риски для сердечно-сосудистой системы, а также приводит к нарушению нормальных функций соединительной ткани, включая разрыв сухожилий (в частности, ахиллового), тендинит и отслоение сетчатки.

К таким заключениям пришли ученые в результате проведения ряда исследований, передает Infectioncontroltoday. Это означает, что перед назначением лекарства необходимо соизмерять терапевтическую пользу с потенциальными рисками для пациента.

По словам ученых, они обнаружили, что пациенты, принимавшие фторхинолоны, имели более высокий риск развития аневризм аорты, разрывов сосудов, чем те, кто не принимал данный препарат.

"В нашем исследовании мыши с нормальными или умеренно напряженными аортами получали либо ципрофлоксацин, либо плацебо, и через четыре недели мы фиксировали их состояние", - отметил старший автор исследования доктор Ин Х. Шен, директор Лаборатории исследований заболеваний аорты.

Результаты показали, что здоровые мыши, получавшие ципрофлоксацин, не ощутили значительного отрицательного воздействия на аорту. У мышей с умеренно напряженными аортами, которые получали плацебо, у 45% развился ААД, у 24% развилась аортальная диссекция, и ни у кого не было разрыва. У 79% больных мышей, получавшие антибиотик, развивался ААД, у 67% случалось рассечение аорты, а в 15% случаев прием привел к летальному исходу.

Также аналогичный негативный эффект был отмечен и в других системах организма.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр