Calendar Icon

В Эстонии истребитель НАТО случайно выпустил боевую ракету

08.08.2018 10:17

Во вторник, 7 августа, в Эстонии случилось ЧП с истребителем ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 из миссии НАТО: во время полета над территорией для воздушных упражнений Пангоди возле города Отепя пилот выпустил боевую ракету «воздух-воздух» AMRAAM.

Начата поисковая операция. Людей, которые обнаружили саму ракету или ее части, просят не трогать их и отойти на безопасное расстояние.

В главном штабе Сил обороны Эстонии заявили, что «траектория полета ракеты, местоположение и статус уточняются».

«Ракета обладает режимом самоуничтожения, но не исключено, что она упала на землю. Предполагаемое место падения ракеты, наполненной взрывчатым веществом, — в 40 км к северу от Тарту», — говорится в сообщении.

По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, это специальная ракета с небольшой «ударной силой» (боевая загрузка взрывчатого вещества — 5-10 кг). Инцидент расследуют ВВС Эстонии, департамент авиации, ВВС Испании и НАТО.

AIM-120 AMRAAM — американская всепогодная управляемая ракета средней дальности класса «воздух-воздух». Предназначена для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости. Состоит на вооружении США, ВВС Великобритании, Германии и некоторых стран-членов НАТО.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр