Срочно: Корреспондент DW в Минске Быковский выпущен из изолятора

В изоляторе Павлюк Быковский встречался с адвокатом, близких к журналисту не допустили. Супруга смогла лишь отправить мужу передачу.Корреспондент русской редакции Deutsche Welle в Минске Павлюк Быковский, который был помещен в изолятор временного содержания (ИВС) ГУВД Мингорисполкома после обыска у него дома, в пятницу, 10 августа, отпущен на свободу.

В ИВС с ним для обсуждения обстоятельств дела о незаконном доступе к платной подписке госагентства "Белта" встретился его адвокат Евгений Пыльченко.

Родственников, в частности, супругу Ольгу Быковскую, члена совета движения "За свободу", к нему не пустили. Она смогла лишь отправить мужу передачу - прежде всего, средства личной гигиены и питьевую воду.

По мнению правозащитницы, расследование в отношении ее супруга и других репортеров - "это дело против независимых журналистов", против "независимой журналистики в Беларуси".

Изъяли всю технику, компьютеры и телефоны

По словам Ольги Быковской, ее муж не пользовался материалами платной подписки и "получал необходимую ему информацию в открытом доступе".

"Сначала, когда его задерживали, следователь сказал", что Быковский "поедет в статусе свидетеля", подчеркнула она. Позднее его перевели в статус подозреваемого.

В ходе обыска 8 августа у журналиста изъяли всю технику, компьютеры, планшеты, телефоны, флешки, внешние переносные диски и банковские карточки.

Задержания по делу агентства "Белта"

Во вторник, 7 августа, обыски прошли в редакциях новостного портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН.

В изолятор временного содержания в переулке Окрестина в Минске были помещены семь журналистов - главный редактор портала Tut.by Марина Золотова и сотрудники ресурса Галини Уласик, Анна Калтыгина, Ульяна Бобоед, редактор финансового отдела Дмитрий Бобрик, редактор научно-популярного отдела Анна Ермаченок, а также корреспондент агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Всего по делу госагентства "Белта" были задержаны 16 репортеров.

Главред Tut.by Золотова "активно содействовала расследованию", пояснили в Следственном комитете.

Так, она, в частности, признала, что "с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники" незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке агентства "Белта", указали в СК. Правонарушение Золотовой в итоге было квалифицировано по статье о бездействии должностного лица.

По версии следствия, показания задержанных "подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.