• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

Срочно: Корреспондент DW в Минске Быковский выпущен из изолятора

В изоляторе Павлюк Быковский встречался с адвокатом, близких к журналисту не допустили. Супруга смогла лишь отправить мужу передачу.Корреспондент русской редакции Deutsche Welle в Минске Павлюк Быковский, который был помещен в изолятор временного содержания (ИВС) ГУВД Мингорисполкома после обыска у него дома, в пятницу, 10 августа, отпущен на свободу.

В ИВС с ним для обсуждения обстоятельств дела о незаконном доступе к платной подписке госагентства "Белта" встретился его адвокат Евгений Пыльченко.

Родственников, в частности, супругу Ольгу Быковскую, члена совета движения "За свободу", к нему не пустили. Она смогла лишь отправить мужу передачу - прежде всего, средства личной гигиены и питьевую воду.

По мнению правозащитницы, расследование в отношении ее супруга и других репортеров - "это дело против независимых журналистов", против "независимой журналистики в Беларуси".

Изъяли всю технику, компьютеры и телефоны

По словам Ольги Быковской, ее муж не пользовался материалами платной подписки и "получал необходимую ему информацию в открытом доступе".

"Сначала, когда его задерживали, следователь сказал", что Быковский "поедет в статусе свидетеля", подчеркнула она. Позднее его перевели в статус подозреваемого.

В ходе обыска 8 августа у журналиста изъяли всю технику, компьютеры, планшеты, телефоны, флешки, внешние переносные диски и банковские карточки.

Задержания по делу агентства "Белта"

Во вторник, 7 августа, обыски прошли в редакциях новостного портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН.

В изолятор временного содержания в переулке Окрестина в Минске были помещены семь журналистов - главный редактор портала Tut.by Марина Золотова и сотрудники ресурса Галини Уласик, Анна Калтыгина, Ульяна Бобоед, редактор финансового отдела Дмитрий Бобрик, редактор научно-популярного отдела Анна Ермаченок, а также корреспондент агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Всего по делу госагентства "Белта" были задержаны 16 репортеров.

Главред Tut.by Золотова "активно содействовала расследованию", пояснили в Следственном комитете.

Так, она, в частности, признала, что "с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники" незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке агентства "Белта", указали в СК. Правонарушение Золотовой в итоге было квалифицировано по статье о бездействии должностного лица.

По версии следствия, показания задержанных "подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме