Calendar Icon

Трамп запретил российской военной авиации летать над США

14.08.2018 11:55

Президент США Дональд Трамп заморозил сотрудничество с Россией в рамках Договора по Открытому небу, который позволял российским и американским военным самолетам совершать наблюдательные полеты над территорией обеих стран. Об этом говорится в пункте 1242 оборонного бюджета США, который принял Конгресс и подписал американский лидер.

США не собираются финансировать эту программу до тех пор, пока президент не представит в Конгресс доказательства, что Россия начала выполнять условия договора. Ответственность за заморозку программы Вашингтон возложил на Москву.

В то же время в США считают, что Россия должна перестать использовать в разведывательных целях сведения, полученные во время наблюдательных полетов, а также сообщать о цели предстоящих облетов.

Кроме того, Россия должна разрешить самолетам США выполнять полеты над Калининградской областью, Чечней и Москвой, а также в районах, граничащих с Южной Осетией и Абхазией.

Договор по открытому небу в Хельсинки 24 марта 1992 года подписали представители 23 стран — членов ОБСЕ. Москва ратифицировала документ в мае 2001 года. Согласно соглашению, страны-подписанты могут совершать облеты территорий друг друга, чтобы удостовериться, что другое государство не ведет подготовку к войне и не нарушает международные договоренности.

В августе 2017 года широкий резонанс получил наблюдательный полет, в рамках которого самолет Ту-154 ВВС России пролетел над Белым домом, комплексом зданий Конгресса США, штаб-квартирой ЦРУ и Пентагоном.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр