В Украине одиннадцать заключенных россиян попросили Путина об обмене

Большинство из подавших ходатайства об обмене заключенными граждан РФ входят в так называемый "список 23-х". В Киеве ранее заявляли, что готовы выдать их Москве в обмен на Сенцова.Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова посетила граждан РФ, отбывающих заключение в украинских тюрьмах. Одиннадцать из них написали заявление на имя президента России Владимира Путина с просьбой вернуть их в РФ путем обмена на украинских политзаключенных. Об этом омбудсмен сообщила в среду, 15 августа, на своей странице в Facebook.

По ее словам, документы переданы ей в ходе мониторинговых визитов. Обращения будут направлены в МИД Украины, чтобы сотрудники ведомства по каналам дипломатической почты могли доставить их в администрацию президента РФ.

"Список 23-х"

Как отметила Денисова, прошения подали Вячеслав Высоцкий, Валерий Иванов, Александр Валехидис, Владислав Гречин, Виктор Агеев, Олег Доронин, Денис Сидоров, Евгений Шаталов.

Ранее с соответствующими заявлениями обратились Алексей Седиков, Александр Саттаров и Фарух Камалов.

Большинство заключенных входят в так называемый "список 23-х". В начале июля его обнародовала представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе Ирина Геращенко. Киев готов выдать фигурантов списка Москве в обмен на освобождение украинских политзаключенных, в частности, Олега Сенцова.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.