Calendar Icon

Верховный суд считает законными требования ФСБ к Telegram

20.08.2018 19:00

Ключи шифрования Telegram не охраняются конституцией, считает Верховный суд РФ. Блокировка мессенджера остается в силе.Ключи для декодирования сообщений в Telegram, которые требует предоставить ФСБ, не охраняются Конституцией РФ и законами о тайне переписки. Об этом говорится в апелляционном определении Верховного суда России, опубликованном в понедельник, 20 августа.

"Таким образом, получение информации, составляющей тайну переписки (в том числе сообщений граждан - пользователей сети "Интернет"), осуществляется в рамках оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся лишь на основании судебного решения. Организаторы распространения информации не являются лицами, осуществляющими контроль и надзор за законностью их проведения", - сказано в определении.

Решение оставить блокировку Telegram в силе Верховный суд принял 9 августа. Представители мессенджера настаивают на том, что требование ФСБ о передаче ключей шифрования нарушает статью 23 Конституции РФ о тайне переписки.

Решение о блокировке Telegram было принято в апреле этого года, тогда же Роскомнадзор начал его блокировать, мессенджер продолжает работать до сих пор.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр