Calendar Icon

Повышение пенсий в Украине: кому и когда поднимут выплаты

26.08.2018 07:04

Повысить пенсии уже до конца года могут людям с большим страховым стажем. Пенсии могут поднять для 3 млн человек. Речь идет о бывших бюджетниках, колхозниках. Как правило, это люди старше 70 лет.

Однако, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что никакого эффекта это повышение не даст.

"Из 13 млн пенсионеров это затронет определенную часть, а именно тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. В общей сложности, увеличение пенсий поначалу будет составлять от 14 до 22 грн, поэтому в Кабмине конкретные цифры и не называют. В законе прописано, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому индексация пенсии или ее пересчет необходим. Правда, в связи с тем, что есть люди, у которых пенсия ниже, им немного увеличат", - говорит Охрименко.

Минфин Павел Розенко надеется, что бюджетных денег для повышения пенсии хватит, хотя и говорит это не совсем уверенно.

"В правительстве нет дискуссии, нужно повышать пенсии или нет. Все зависит от финансовых возможностей украинской экономики, от наличия финансового ресурса Пенсионного фонда Украины. Этот вопрос достаточно масштабный. Он включает и развитие экономики, легализацию заработной платы, легализацию теневой занятости и динамику поступлений в Пенсионный фонд. Если все эти факторы сложатся, и мы получим реальный ресурс, я надеюсь, что еще в этом году мы объявим и проведем эту инициативу", - говорит Розенко.

Александр Охрименко уверяет, что ресурсов в этом году для повышения пенсий в этом году должно хватить.

"В бюджете это было запланировано. У нас сейчас поднимается прожиточный минимум, поэтому пенсии точно пересчитают. Радикально повышение пенсии таким вот долгожителям никак не отразится на бюджете, экономики. Их не так уж много, да и прожиточный минимум заниженный. Реальный прожиточный минимум сейчас в 2,5 раз больше, чем прописанный властями. Если бы повысили на 4-5 тыс. грн пенсию, то это был бы совсем другой разговор", - говорит Охрименко.

По словам Охрименко, деньги для пенсионеров найдут любым доступным способом, вплоть до эмиссии гривны. Правда, на рост цен и колебания курса это серьезно повлиять не должно.

"Это повышение опоздало и на цены не повлияет, поскольку цены в Украине растут быстрее, чем повышается пенсия. Это повышение никак не повлияет на курс гривны. Если пенсионер получит не 1500 грн, а 2000 грн, то он не побежит скупать доллары. У нас низкие пенсии, и они даже на цены влиять не могут. Им не хватает и на продукты питания", – считает Охрименко.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр