Calendar Icon

Правозащитники призвали Путина осудить высказывания Кадырова

29.08.2018 02:15

Human Rights Watch и другие организации считают, что Москве нужно отреагировать на слова Кадырова. Ранее глава Чечни заявил, что его республика "будет закрыта для правозащитников".Международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвали Путина осудить недавние заявления Рамзана Кадырова с угрозами в адрес правозащитников и обещаниями подвергать коллективному наказанию семьи участников вооруженного подполья. Заявление было опубликовано во вторник, 28 августа, на сайте Human Rights Watch.

По мнению правозащитников, российскому руководству также следует принять "все необходимые меры" для немедленного освобождения руководителя грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева, который "в отместку за свою правозащитную деятельность" с января содержится под стражей по сфабрикованному делу о хранении наркотиков. Рамзан Кадыров настаивал, что после завершения суда над Оюбом Титиевым правозащитникам будет закрыт доступ в Чечню. "Для них Чечня - это запретная территория, как для террористов, экстремистов и тому подобное", - заявил ранее Кадыров.

Путин должен призвать Кадырова к порядку и "напомнить ему, что Чечня - субъект Российской Федерации, на который распространяются все российские законы и международные обязательства РФ в области прав человека", - заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. "Высказывание Кадырова косвенно подтверждает, что на время суда над Титиевым из федерального центра в Грозный поступила инструкция не трогать правозащитников. А это, в свою очередь, означает, что Москва может обеспечить правозащитникам возможность работать в Чечне, не опасаясь за свою безопасность, и в любое другое время", - заключил Уильямсон.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр