Суд Англии удовлетворил апелляцию Украины в деле об уплате госдолга России

Суд первой инстанции не учел все доводы украинской стороны в споре с Россией по госдолгу, решил Апелляционный суд Англии и направил дело на новое рассмотрение. РФ надеется на вердикт в свою пользу.Апелляционный суд Англии в пятницу, 14 сентября, удовлетворил апелляционную жалобу Украины на вердикт Высокого суда Лондона в рамках дела о долге Киева перед Москвой на сумму 3 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg.

В вердикте указывается, что суд первой инстанции не принял во внимание доводы украинской стороны. Сочтя это ошибочным решением, Апелляционный суд постановил отправить решение Высокого суда Лондона, постановившего взыскать с Украины задолженности по евробондам в пользу России, на новое рассмотрение в рамках полноценной процедуры.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, несмотря на решение Апелляционного суда, Россия надеется на вынесение окончательного вердикта в свою пользу.

"Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между РФ и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", - цитирует Силуанова агентство "Интерфакс".

"Долг Януковича"

В феврале 2016 года Россия подала иск к украинскому Минфину в Высокий суд Лондона с целью взыскать долг по облигациям. Выпущенные Украиной бумаги на сумму в 3 млрд долларов Россия приобрела в 2013 году на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Долговые обязательства по этим бумагам Киев должен был погасить к 20 декабря 2015 года, однако за два дня до этого срока украинские власти ввели мораторий на выплату долга. В марте 2017 года суд постановил удовлетворить требования российской стороны.

В июне того же года министерство финансов Украины подало апелляцию на это решение, а через месяц после этого Высокий суд Лондона решил, что Россия сможет взыскать с Украины долг только после рассмотрения апелляции Киева.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.