• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.25
  • RUR 0.41 | 0.44

NYT сообщила о проверке мер защиты перебежчиков из России в США

Дело Скрипаля побудило разведку США изучить меры безопасности в отношении бывших информантов из России, пишет The New York Times. Москва выслеживала ряд этих людей, утверждают собеседники издания.После отравления в британском Солсбери экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии разведка США провела "масштабный обзор" мер защиты перебежчиков из России. Об этом в четверг, 13 сентября, написала газета The New York Times со ссылкой на действующих и бывших сотрудников американской разведки. В частности, были изучены действующие меры безопасности российских перебежчиков и возможность отыскать их через социальные сети, родственников или иные источники.

"Московские спецслужбы" выслеживали ряд россиян, которые тайно работали информантами Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, утверждают собеседники издания. По их информации, информанты были переселены в США в рамках секретной программы по защите экс-агентов. Соответствующий центр ЦРУ отвечает за безопасность более чем 100 агентов, которым предоставляют гражданство США, пишет издание.

В свете предполагаемого вмешательства РФ в выборы президента США в 2016 году и "дела Скрипаля" возможность подобных действий на территории США "нельзя сбрасывать со счетов", считает Фрэнк Монтойя-младший, бывший высокопоставленный сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР).

Дело Скрипалей

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери в начале марта 2018 года. Полиция заявила, что они были отравлены ядовитым веществом "Новичок". После длительного лечения оба покинули больницу, а их нынешнее место пребывания держится в тайне.

В организации покушения на Скрипалей Великобритания обвиняет Москву, та категорически отвергает эти обвинения. Кроме того, в конце июня в британском городе Эймсбери были госпитализированы Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стёрджес. Позже было установлено, что они были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Дон Стёрджес скончалась 8 июля.

Подозреваемые в отравлении в интервью RT

В сентябре прокуратура Соединенного Королевства назвала имена двух россиян - Александра Петрова и Руслана Боширова, - которых подозревают в отравлении Скрипалей. При этом британские власти не исключают, что эти имена - вымышленные.

Позднее президент РФ Владимир Путин заявил, что в России установили личности Боширова и Петрова. 13 сентября было обнародовано их интервью российскому телеканалу RT. Мужчины назвали свою причастность к делу Скрипаля "фатальным совпадением" и заявили, что не работают в ГРУ. В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант назвал интервью "фейковым телешоу".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме