В Калмыкии пропала рассказавшая о вбросах на выборах студентка

Наблюдатель от "Справедливой России" Айса Хулаева зафиксировала нарушения на выборах. С тех пор студентка не появляется в университете. "Эсеры" заявляют, что девушку запугали следователи.В Калмыкии пропала студентка, которая засняла на камеру момент вброса заранее заготовленных бюллетеней в урну, сообщает в пятницу, 14 сентября, издание "Кавказский узел". Студентка Калмыцкого государственного университета (КалмГУ) Айса Хулаева, не появляется в общежитии и на занятиях. 13 сентября на официальном сайте КалмГУ было опубликовано обращение "ко всем гражданам": "Ректорат КалмГУ выражает чрезвычайную обеспокоенность исчезновением Айсы Хулаевой. В этой связи в следственные органы университетом направлено заявление об ее отсутствии на занятиях и в общежитии последние трое суток".

В Калмыкии 9 сентября состоялись выборы по пропорциональной системе в Народный хурал (парламент). На избирательном участке № 81 в Ики-Бурульском районе был зафиксирован вброс бюллетеней. Нарушение удалось заснять наблюдателю от "Справедливой России" Айсе Хулаевой, позже видеоролик был выложен в интернет. Региональное следственное управление СК РФ начало проверку. Девушка была вызвана на допрос.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что после объявления о нарушении девушка рассказала об угрозах в свой адрес. Председатель ЦИК Элла Памфилова 11 сентября на заседании ЦИК попросила правоохранителей Калмыкии установить, кто и с каких телефонов звонил студентке с угрозами.

Силовики пугают и успокаивают

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах региона сообщило в пятницу, что Айса Хулаева не пропала, никто ее не задерживал, с ней была установлена связь. Возможно, девушка ни с кем не хочет общаться, заявил источник.

Точное местонахождение Хулаевой неизвестно, но есть основания предполагать, что она не выходит на связь по собственному желанию, сообщили 12 сентября в калмыцком отделении "Справедливой России". За день до этого глава регионального отделения "эсеров " Наталья Манжикова заявила, что следователи "так запугали студентку, что теперь она прячется от них".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.