Пять нестыковок в версии Боширова и Петрова о поездке в Солсбери

В первом интервью подозреваемых в Британии по делу Скрипаля Александра Петрова и Руслана Боширова есть несколько странностей. DW попыталась разобраться.По версии британского следствия, покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери 4 марта 2018 года совершили двое граждан России с паспортами на имя Руслана Боширова и Александра Петрова. Именно они якобы нанесли на дверную ручку дома Скрипаля разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество типа "Новичок". В Лондоне полагают, что оба - офицеры военной разведки - ГРУ Минобороны, где раньше служил Скрипаль. Через неделю после того, как в Великобритании были названы их имена и показаны фотографии, президент Владимир Путин призвал обоих выйти на связь со СМИ. Уже через несколько часов оба дали 25-минутное интервью шеф-редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, показанное день спустя, в четверг, 13 сентября.

В интервью мужчины, похожие на тех, чьи снимки опубликовали британские власти, говорят, что их действительно так зовут, что они были в Солсбери в качестве туристов и узнают себя на снимках камер наблюдения. По версии Петрова и Боширова, речь идет о "фантастично-фатальном совпадении", они не являются агентами спецслужб, к делу Скрипаля не имеют отношения, а работают в "фитнес-индустрии". Если сравнить интервью с данными британского расследования и открытыми источниками, несколько моментов выглядят странными.

1 - Бесследные предприниматели из фитнесс-индустрии

В интервью Петров и Боширов утверждают, что являются "предпринимателями средней руки" в "фитнес-индустрии". "То, что касается спортивного питания: витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры", - говорит Петров. В этой индустрии обычно принято широко рекламировать свои услуги, в том числе и в соцсетях. Но поиск по именам и фамилиям не дал однозначного результата. В любом случае, даже если профили одного из них, Руслана Боширова, настоящие, он явно не афиширует свою деятельность в сфере фитнесс-индустрии.

2 - Путь до Солсбери дольше, чем пребывание там

По данным британского следствия, Петров и Боширов провели в Англии чуть больше двух суток. Они прибыли в Лондон из Москвы во второй половине дня в пятницу, 2 марта, дважды побывали в Солсбери, в субботу, 3 марта, и в воскресенье, 4 марта, и в тот же день вечером улетели в столицу РФ. Россияне утверждают, что по "совету друзей" прилетели специально с целью посетить 45-тысячный городок Солсбери и увидеть знаменитый собор. По их словам, первая поездка была неудачной из-за плохой погоды - снега и слякоти. Следствие полагает, что эта поездка была предпринята для разведки на местности.

По данным Скотлэнд-Ярда, в первый день, 3 марта, Петров и Боширов в общей сложности потратили на дорогу от гостиницы в Лондоне до вокзала в Солсбери более двух с половиной часов, а в самом Солсбери провели всего около двух часов. Во второй день, 4 марта, дорога в Солсбери заняла уже почти четыре часа - примерно с восьми утра до полудня. А вот само пребывание в городе было одинаково коротким как в субботу, так и в воскресенье, когда, как утверждают мужчины, им удалось и собор увидеть, и погулять, и "насладиться английской готикой".

3 - Увидеть собор в Солсбери, но не увидеть Стоунхендж

Говоря о соборе в Солсбери, Петров и Боширов с точностью до метра вспоминают высоту его шпиля и знаменитые старые часы, будто цитируют Википедию. Но при этом не упоминают хранящийся там один из экземпляров Великой хартии вольностей - не меньший магнит для туристов, чем сам собор.

Петров говорит, что они также хотели посмотреть Старый Сарум - древнее поселение в нескольких километрах от Солсбери. Из ответа на вопрос Симоньян не понятно, были ли они действительно на холме Старый Сарум, или только посмотрели собор. Обе достопримечательности находятся в разных концах города, поэтому двух часов на обе у них вряд ли хватило бы. Говоря об изначальных планах, Петров упоминает и о намерении посетить еще более знаменитый Стоунхендж, тоже в окрестностях Солсбери, но почему от них отказались во второй день, когда погода улучшилась, - не объясняет.

В целом не понятно, почему в воскресенье, 4 марта, называющие себя "туристами" провели в Солсбери всего около двух часов, хотя добирались туда в два раза дольше. Тем более, что если верить публикациям в британской прессе, у них были билеты и на еще один, более поздний рейс из Лондона в Москву.

4 - Русские, испугавшиеся британской зимы

Свой первый, прерванный, визит в Солсбери Петров и Боширов объяснили в интервью RT плохой погодой - снегом с дождем, в результате чего они промокли. Уже само это объяснение вызывает усмешку у западных экспертов, мол, русские парни испугались британской зимы. Непогода в Англии в начале марта действительно была, но, по данным британских СМИ, в те выходные ситуация нормализовалась, а улицы в центре Солсбери были быстро расчищены. Это видно и на нескольких снимках, опубликованных полицией.

5 - Где собор, а где - дом Скрипаля

Наконец, одна из главных странностей - маршрут Петрова и Баширова в Солсбери в день покушения на Скрипаля и его дочь. Дом бывшего шпиона на улице Кристи-Миллер-Роуд находится на северо-запад от железнодорожного вокзала, а собор – на юго-восток. При этом камеры наблюдения засняли обоих "туристов" около полудня 4 марта, то есть почти сразу после прибытия в город на поезде, идущими по улице Уилтон-Роуд, недалеко от дома Скрипаля. Следствие полагает, что эта запись сделана "за несколько мгновений до нападения".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.