• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Украина закупила в Дании новейший радар, необходимый для производства боеприпасов (фото)

Украина купила новейший радар стоимостью 6,7 миллиона долларов, и добилась прорыва в поставках высокотехнологичных видов вооружений из стран НАТО сообщает на своей странице в Facebook известный обозреватель и редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Военно-техническое сотрудничество Украины со странами НАТО в 2018-м и уровень поставок вооружений не может не впечатлять. В мае 2018-го Украина приобрела новейший радар производства Дании - MFTR 2100/40, предназначенную для точных измерений траекторий стрельбы боеприпасов всех видов. Радар изготовлен компанией Weibel Scientific A.S., и применен в присутствии СМИ 26 июля в ходе испытаний новых гаубичных снарядов калибра 155 мм, которые прошли на Гончаровском полигоне", - напомнил он.

По словам Бутусова, ранее Украина не имела возможностей разрабатывать новые боеприпасы, и прежде всего снаряды, так как не имела современного измерительного оборудования. Во времена СССР производство боеприпасов на территории Украины не осуществлялось, изготавливались отдельные компоненты. И определить каким образом ведет себя снаряд на траектории, какова скорость полета было невозможно.

Для того, чтобы запустить процесс разработки новых боеприпасов, государство закупило самую современную технику для проведения испытаний и изготовления высококачественных снарядов натовского калибра 155 мм. При этом радар многофункциональный, настройки можно менять, и замерять боеприпасы различных калибров, и даже пули пехотного оружия.

Комплекс MFTR 2100/406 на шасси грузовика MAN обошелся налогоплательщикам Украины в крупную сумму - 6 миллионов 734 тысячи долларов. Тем не менее, эти деньги потрачены на важный проект. Радар обеспечивает точный контроль полета боеприпасов всех типов на дальность до 40 километров.

"Поставки датского радара - это не первый случай получения техники из стран НАТО. Современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, радары, разведывательные и ударные беспилотники поставляют нам США, Польша, Франция. Украина получает такие ресурсы для обороны и безопасности, которые по своим характеристикам намного превосходят аналогичные образцы противника - боевой техники ВС РФ", - резюмировал Бутусов.

Внешний вид радара MFTR 2100/40

Изображение на мониторе управления локатора

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.