• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.43

Тонкая игра: аналитик раскрыл задумку Украины с переброской военных кораблей на Азов

Переброской военных кораблей из Черного в Азовское море через Керченский пролив Украина поставила Российскую Федерацию, оккупировавшую Крым, в патовую ситуацию. Ведь Азовское море, по договору от 2003 года, является внутренним морем Украины и России, где корабли двух государств, в том числе и военные, могут ходить беспрепятственно.

Об этом на своей страничке в социальных сетях пишет политический эксперт, аналитик Института будущего Игар Тышкевич, называя прохождение украинских военных судов через Керченский пролив «интересным развитием событий».

По его словам, к Керченскому проливу, чтобы попасть из Черного в Азовское море, идут корабль управления «Донбасс» (старая рембаза) и буксир «Корец», формально являющиеся военными. «Согласно договору 2003 года, Азовское море — внутреннее море двух государств. Гражданские и военные суда под „своими“ флагами могут беспрепятственно проходить пролив и идти в свои порты (либо любые другие — море же „внутреннее“). Норма про внутреннее море позволяет российским погранцам и спецслужбам досматривать суда под флагами третьих стран. Но есть одно „но“ — Украина по договору имеет те же права. И она направляет формально военные корабли в Азов», — пишет аналитик

Игар Тышкевич подчеркивает, что переброска двух далеко не новых судов в Азовское море поставила Россию в сложное положение. Во-первых, если они пройдут через Керченский пролив, то это будет «удар по агитационной составляющей «крымнаша» — «злобные укры спокойно проплыли». «Если мы создаём базу ВМС в Азове, нужны корабли снабжения, обслуживания и так далее. То есть проход этих двух — задел на украинскую базу. Создание базы — снова удар по скрепам», — пишет аналитик.

В то же время, по его словам, если Россия в данной ситуации решит перехватить корабли и не допустить их в Азовское море, то это будет грубым нарушением договора от 2003 года. «Тогда можно заявлять, что РФ не выполняет нормы подписанного договора, можно добавлять аргументов в международных арбитражах. И, да, после этого уже можно будет разрывать упомянутый договор», — утверждает Игар Тышкевич и резюмирует: «Таким образом, все варианты действия русских несут в себе риски для Кремля. Украина так же играет „на тонкого“. Но, судя по всему, игра стоит свеч».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.