Calendar Icon

Подорожание газа будет: какие в этом плюсы для украинцев

01.10.2018 01:54

Подорожание газа нужно, чтобы Украина создала рынок природного газа. Именно отсутствие этого рынка не дает возможности запустить в работу нормальные экономические модели, бизнес-отношения между потребителями и поставщиками на этом рынке.

Об этом рассказал энергетический эксперт "Реанимационного пакета реформ" Святослав Павлюк.

По его словам, повышение тарифов на газ требует и МВФ, чтобы Украина создала рынок газа, стала полноценным участником европейского и мирового рынков. Ведь наше государство, в том числе – имеет свой газ.

"Мы в процессе государственного регулирования цен доигрались к тому, что собственно украинская добыча газа сократилось от 70 миллиардов кубометров в 70-х годах до 16-17 миллиардов за прошлый год. Это означает, что все эти годы нам не хватало денег на поддержание скважин в рабочем состоянии, на их обслуживание, и на новые скважины", – рассказал эксперт.

Павлюк отметил, что когда Украина продает свой газ дешевле, чем он должен бы стоить на мировом рынке – это убивает экономическую модель его добычи. Соответственно, имеем рост импорта газа, потребность в валюте.

Эксперт отметил, что в таком случае украинцы не будут тратить деньги бюджета и бесконечно дотировать газ. Сегодня через "специальную", заниженную цену на газ, 100% населения Украины получает такую "субсидию" первого уровня от государства. Второй уровень – индивидуальный, для субсидиантов.

"Но будет у нас: или газ по 12 (условно) и доллар как есть сейчас, или – цена на газ та же, но – потеря финансовой помощи, доллар по 40-50, и все равно подорожание газа, потому что он импортный, а следовательно его стоимость все равно будет пересчитана в долларах", – констатировал эксперт.

Также финансовый эксперт Сергей Фурса рассказал, почему украинский газ не должен продаваться для украинцев по себестоимости.

"Украинский газ должен продаваться по себестоимости – это опасная манипуляция. Не должен. Нет ни одной экономической причины для этого. Вы не требуете, чтобы украинская картошка продавалась по себестоимости только потому, что ее вырастили в Украине? Цена должна быть рыночной, только такое понятие о справедливой цене существует в этом мире", – пояснил Фурса.

По словам эксперта, компания, которая добывает газ, покупает лицензию. И платит ренту. Вот так народ и получает оплату за свои права. Никакого отношения к продаже этого газа первоначальное право собственности народа уже не имеет. Потому что тот, кто газ добывает, уже оплатил этот счет. Народ уже получил оплату за то, что кто-то добывает его газ.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр