Calendar Icon

Прокуратура назвала убийство журналиста в Словакии заказным

01.10.2018 18:30

За убийство журналиста Яна Куцияка исполнителю заплатили 70 тысяч евро, заявляет прокуратура. Деньги убийце, по ее данным, передала предпринимательница Алена Ж.Убийство журналиста Яна Куцияка было заказным, заявили в прокуратуре Словакии в понедельник, 1 октября. Заказчик заплатил за него 70 тысяч евро, из них 50 - наличными, а остальные в виде "прощения долга" исполнителю.

Деньги предполагаемому исполнителю преступления - Томашу С. дала 44-летняя предпринимательница Алена Ж., говорят прокуроры, но их происхождение они не уточняют. Адвокат семьи Куцияк Даниэль Липсиц заявлял, что женщина, скорее, исполняла функции посредника.

Прокуратура Словакии исходит из того, что все четыре ранее задержанных по этому делу человека причастны к преступлению, суд отправил их под арест. У них, в частности, было изъято оружие, которое совпадает с тем, которым было совершено убийство.

Мартина Куснирова "оказалась не в то время не в том месте"

Представители прокуратуры пока отказываются комментировать возможную причастность к преступлению представителей албанской или итальянской мафий, а также версию о том, что Алена Ж. была просто посредницей. Они ссылаются на то, что это может повредить следствию. Убивать невесту Куцияка Мартину Куснирову преступники, по данным прокуратуры, не собирались, но она "оказалась не в то время не в том месте".

Ян Куцияк и его невеста были застрелены 25 февраля 2018 года в собственном доме в 65 километрах к востоку от Братиславы. В последнем материале, над которым Куцияк работал перед смертью, он расследовал связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией.

Это убийство вызвало протесты в стране, после которых в отставку ушли глава правительства Словакии, два его помощника, глава МВД, шеф полиции, а также министр культуры Марек Мадарич, который формально курировал журналистов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости