Calendar Icon

Суд признал незаконным содержание в СИЗО Анны Павликовой

04.10.2018 20:40

Мосгорсуд признал незаконным заключение 18-летней Павликовой под стражу, но не согласился отменить домашний арест, несмотря на трудности с ее лечением.Мосгорсуд назвал незаконным принятое в марте судом первой инстанции решение о заключении под стражу обвиняемой в создании экстремистской организации "Новое величие" 18-летней Анны Павликовой. "Постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта об избрании в отношении Павликовой меры пресечения в виде заключения под стражу отменить. Избрать в отношении Павликовой меру пресечения в виде домашнего ареста", - говорится в решении суда, вынесенном в четверг, 4 октября.

Адвокат просила отпустить девушку под подписку о невыезде

Между тем адвокат Ольга Карлова просила судью изменить меру пресечения Павликовой на подписку о невыезде, сославшись на невозможность качественного лечения ее подзащитной, страдающей хроническими заболеваниями. "Мы имеем проблемы с лечением Ани. Из-за браслета мы не можем сделать ни кардиограмму, ни МРТ. Врачи из-за браслета отказываются ее лечить", - сообщила она, выступая в суде.

Одновременно Карлова назвала необоснованным и незаконным решение о помещении Павликовой под арест и сообщила о резком ухудшении ее здоровья за время нахождения в СИЗО. "У нее появились хронические заболевания, которых до этого не было. С человеческой точки зрения данное решение суда было просто жестоким", - подчеркнула она. В свою очередь прокурор заявила, что не видит необходимости в отмене решения Дорогомиловского суда, поскольку Павликова уже находится под домашним арестом.

Домашний арест до 13 декабря

В середине сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил домашний арест Анне Павликовой и еще одной фигурантке дела "Нового величия" Марии Дубовик на три месяца - до 13 декабря. Суд отказался менять меру пресечения на более мягкую, обосновав свое решение опасениями, что "при более мягкой мере пресечения обвиняемые смогут скрыться и повлиять на следствие". Вместе с тем Дубовик и Павликовой разрешили ежедневные прогулки на территории, прилежащей к дому.

Днем ранее суд продлил до той же даты домашний арест еще четверым фигурантам дела - Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову. Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин остаются по решению суда под стражей также до 13 декабря.

Громкое дело о создании "экстремистской группы"

О так называемой оппозиционной группе "Новое величие" стало известно в марте 2018 года. 16 марта в Москве задержали восьмерых мужчин и двух девушек. Их обыскали, допросили и обвинили в создании экстремистского сообщества. Шестерых, включая Павликову и Дубовик, поместили в СИЗО, четверых - под домашний арест.

Позже выяснилось, что в группу были внедрены трое сотрудников силовых структур, которые и дали обвинительные показания на участников группы. По версии следствия, члены "Нового величия" хотели захватить власть в России после государственного переворота. В августе защите при широкой общественной поддержке удалось добиться перевода Павликовой и Дубовик под домашний арест.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости