Calendar Icon

Нобелевская премия мира присуждена Денису Муквеге и Наде Мурад

05.10.2018 12:20

В Осло объявили лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год.Лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год стали конголезский врач Денис Муквеге и иракская правозащитница и активистка Надя Мурад. Об этом в пятницу, 5 октября, сообщило жюри премии в Осло.

Среди претендентов на Нобелевскую премию мира - 2018 были президент США Дональд Трамп, российская "Новая газета", а также украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Размер премии - 9 млн шведских крон

Нобелевская премия мира считается важнейшей в мире политической наградой. В этом году в лонг-листе премии числятся 216 государственных и общественных деятелей, а также 115 организаций. Денежный размер премии составляет 9 миллионов шведских крон (в пересчете около 860 тысяч евро).

В 2017 году Нобелевскую премию мира получило движение "Международная кампания по запрещению ядерного оружия" (ICAN) - "за привлечение внимания к катастрофическим последствиям использования ядерного оружия", а также "за революционные усилия по достижению законодательного запрета такого оружия". В разные годы премию получали президент США Барак Обама, защитник прав чернокожих в США Мартин Лютер Кинг, католическая монахиня мать Тереза, президент ЮАР Нельсон Мандела, канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt) и президент СССР Михаил Горбачев.

Церемония вручения Нобелевских премий ежегодно проводится 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Торжественные мероприятия начинаются в Осло, а продолжаются в Стокгольме, где вручаются награды по физике, медицине, литературе и химии.

Новость обновляется.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.