Calendar Icon

Туск ожидает достичь договоренностей по "Брекзиту" к концу 2018 года

06.10.2018 16:15

В Брюсселе считают, что в последние дни вырос "потенциал сближения" с Лондоном на переговорах по выходу Великобритании из ЕС.Соглашение с Великобританией по ее выходу из Европейского Союза может быть достигнуто к концу 2018 года. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск в субботу, 6 октября, в ходе проходящей в Кракове международной конференции "Роль католической церкви в процессе европейкой интеграции".

17-18 октября лидеры стран ЕС в рамках заседания Евросовета обсудят ситуацию с переговорами по "Брекзиту". "Нельзя сказать, сможем ли мы прийти к завершению (переговоров. - Ред.) в октябре. Если нет, тогда мы это сделаем в ноябре", - заявил в свою очередь председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью австрийским изданиям Der Standard, Kurier и Falter. В то же время он отметил, что "есть причина полагать, что потенциал сближения между сторонами переговоров в последние дни увеличился".

Необходимо воздержаться от сценария, при котором "Брекзит" произойдет без договоренностей, - это не станет хорошим вариантом ни для Великобритании, ни для других стран ЕС, уверен Юнкер. "Наше стремление достичь взаимопонимания с британским правительством несокрушимо", - заверил дипломат.

Спорные моменты в переговорах по "Брекзиту"

В начале сентября Глава делегации ЕС на переговорах по "Брекзиту" Мишель Барнье отверг основные пункты плана премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу из ЕС. Он, в частности, назвал "неприемлемыми" требование о создании зоны свободной торговли и предложенные Мэй таможенные правила. В свою очередь премьер настаивает на том, чтобы зона свободной торговли с ЕС после "Брекзита" распространялась лишь на товары, а не услуги, а также чтобы прекратился свободный доступ граждан государств ЕС на территорию Великобритании.

Камнем преткновения на переговорах также остается вопрос о границе между Ирландией, являющейся членом ЕС, и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства. Мэй отвергает предложение, согласно которому Северная Ирландия при определенных чрезвычайных обстоятельствах может формально остаться в составе ЕС.

Выход Соединенного Королевства из состава ЕС запланирован на 29 марта 2019 года. Споры о стратегии Лондона на переговорах с Брюсселем раскололи ряды британской Консервативной партии, которую возглавляет Мэй.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр