Calendar Icon

СКР прекратил дело о частушках про судей

07.10.2018 15:50

Следствие не обнаружило в действиях обвиненной в экстремизме 42-летней саратовчанки состава преступления, сообщил Павел Чиков.Следственный комитет России (СКР) закрыл уголовное дело против обвиняемой в экстремизме из-за "частушек про судей". Об этом руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков написал в своем Telegram-канале в воскресенье, 7 октября. Решение обусловлено отсутствием состава преступления, сообщил правозащитник.

Дело в отношении 42-летней саратовчанки СКР возбудил в начале сентября. Основанием стало размещение на Youtube и в социальных сетях "частушек про судей" в апреле 2018 года. Сама женщина заявила, что решила опубликовать частушки после того как суд не помог ей вернуть похищенные мошенниками деньги.

Изменение судебной практики по делам о "лайках" и репостах

Широкая критика уголовных дел за "лайки" и перепосты в соцсетях побудила Верховный суд (ВС) РФ изменить постановление о судебной практике по таким делам. Пленум ВС рекомендует квалифицировать публикацию материалов как преступление по ст. 282 Уголовного кодекса РФ только в том случае, если доказано, что ее автор сознательно стремился вызвать ненависть, вражду или унизить достоинство другого человека. Судам также следует учитывать размер и состав аудитории, которой была доступна публикация, количество просмотров и влияние поста на поведение просмотревших его лиц.

Президент России Владимир Путин также предложил вывести из-под уголовной ответственности преступления по статье о возбуждении ненависти или вражды, совершенные впервые в течение года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости