Совет Европы готовит альтернативный бюджет на случай исключения России

В Совете Европы в пятницу обсудят возможность финансирования и функционирования организации на случай приостановки репрезентативных прав России.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

«Если станет очевидно, что Россия выходит (из СЕ - Ред.), я немедленно представлю бюджет, исходя из факта, что у нас нет этих денег (взноса РФ - ред.). Я проинформирую об этом Комитет министров в пятницу», - сказал Ягланд.

В конце недели генсек Совета Европы также затронет вопрос относительно применения ст. 9 Устава организации, предусматривающей приостановку репрезентативных прав страны-члена, в данном случае России.

«Есть правило, которое установил Комитет министров: если страна-член не платит взносы в течение двух лет, то применяется ст. 9 (Устава - ред.). Два года проходят в июне следующего года. По моему мнению, Комитет министров не только может применить ст. 9, а должен ее применить. Ведь это будет полностью неприемлемо, если у нас будет страна-член, которая не платит, но все еще остается здесь», - заявил генсек Совета Европы.

Как сообщалось, в 2014 году после начала агрессии против Украины Совет Европы наложил санкции на российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, включая лишение права голоса.

С тех пор РФ прекратила платить взносы в бюджет организации.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.