Власти Германии готовят проект закона о кибербезопасности

В 2019 году в ФРГ будет представлен пакет мер активного отражения кибератак. В частности, будут введены новые стандарты кибербезопасности.В связи с участившимися случаями кибератак министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) предложил принять меры усиления кибербезопасности. Угрозы в киберпространстве для государства, бизнеса и пользователей "по-прежнему высоки", заявил Зеехофер в четверг, 11 октября, в Берлине, представляя новый отчет Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники (BSI).

Глава МВД ФРГ сообщил, что в 2019 году представит проект закона о безопасности в сфере IT. При этом будут созданы предпосылки для введения единого стандарта безопасности в области информационных технологий. Немецкий министр высказался за активное отражение кибератак. На угрозы в этой сфере следует реагировать не после конкретных нападений и вызванного ими ущерба, а до того, предотвращая атаки хакеров.

Кроме того, будут расширены полномочия BSI в деле защиты федеральных органов власти и общества, указал далее министр внутренних дел ФРГ.

Усиление кибератак из-за рубежа

По данным авторов доклада, стратегически важные инфраструктуры Германии подвергаются усиленным кибератакам из-за рубежа. С 1 июля 2017 года по 31 мая 2018 года в BSI поступили 145 соответствующих сообщений от немецких операторов, большинство из них - из сферы IT и телекоммуникаций, а также из энергетического сектора. Результативность нападений на цифровые инфраструктуры растет с увеличением числа уязвимых мест, усложнением инфраструктур и резким ростом объема данных, указывается в документе.

При этом количество вредоносных программ уже превысило 800 миллионов. "Известные семейства вредоносных программных средств непрерывно изменяются, совершенствуются, снабжаются дополнительными вредоносными функциями", - говорится в докладе. Ежедневно, по информации BSI, совершаются кибератаки на правительственные сети, причем наряду с массовыми нападениями, не имеющими определенной цели, проводятся и целенаправленные кампании, чаще всего с помощью электронных писем с вредоносными программами. В среднем 28 тысяч таких писем в месяц отлавливаются еще до того, как попадают в почтовые ящики адресатов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.